Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний / Возможность поддержания кровообращения путем ритмических сжатий грудной клетки

Возможность поддержания кровообращения путем ритмических сжатий грудной клетки

30.11.-0001

Возможность поддержания кровообращения путем ритмических сжатий грудной клетки известна давно (Konig, 1893; Tournade, Malmejac, 1932; И. Р. Петров, 1932; Beck, 1962). Н. Л. Гурвич и Г. С. Юньев (1939) показали возможность оживления собак после 5—6 минут клинической смерти, вызванной электротравмой, с помощью непрямого массажа в сочетании с дефибрилляцией сердца.

Оказалось, что искусственное кровообращение, создаваемое этим путем, может поддерживать в течение достаточно длительного времени необходимый уровень кровоснабжения важнейших органов и тканей. Это становится возможным благодаря тому, что у человека, находящегося в состоянии клинической смерти, грудная клетка становится настолько податливой, что позволяет сжать сердце между ее передней и задней стенкой при относительно небольшом усилии.

Экспериментальные исследования В. А. Неговского, А. Мильо, Н. Л. Гурвича, Е. С. Золотокрылиной (1962), а также экспериментальные и клинико-физиологические наблюдения А. Г. Бухтиярова, А. П. Парфенова и Ю. С. Петросяна (1962) показали, что с помощью непрямого массажа сердца можно в течение достаточно длительного периода удерживать артериальное давление на уровне не ниже 60—70 мм рт. ст. Создаваемое таким путем кровообращение было достаточно для поддержания некоторых функций центральной нервной системы (появления и сохранения роговичных рефлексов, восстановления двигательной активности животных, а также электрической активности мозга). При этом с помощью последующей дефибрилляции сердца и артериального нагнетания крови в большинстве случаев удавалось добиться стойкого оживления.

Для гемодинамики в условиях проведения непрямого массажа характерна малая скорость кровотока — в среднем до 19% исходной величины (Redding, Cozine, 1961). В результате замедления скорости кровотока отмечается значительное увеличение артерио-венозного различия по кислороду. Снабжение тканей кислородом при непрямом массаже сердца, по- видимому, страдает еще в большей степени, чем при прямом массаже.

Щелочные резервы крови после 1 часа массажа сердца снижались с 50 мл СО2 на 100 мл плазмы до 18 мл, pH крови соответственно с 7,4 до 6,78.

При продолжительном непрямом массаже уменьшалось насыщение кислородом не только венозной, но и артериальной крови, по-видимому, в связи с нарушением периферического кровообращения в легких, вызванным тканевой гипоксией и ацидозом. Следует отметить, однако, что несмотря на глубину биохимических сдвигов, наблюдавшихся при проведении непрямого массажа, последующий восстановительный период протекал, как правило, легче, чем у собак, перенесших прямой массаж сердца у которых сплошь и рядом развивались тяжелые осложнения в виде плеврита, нагноения послеоперационных ран и т. д.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру