Продление периода клинической смерти

Одной из важнейших задач реаниматологии является продление периода клинической смерти. Совершенно очевидно, что 5—6 минут, в течение которых клиническая смерть в обычных условиях переходит в необратимое состояние биологической смерти, зачастую не хватает для принятия всех необходимых мер даже в том случае, когда катастрофа произошла в стенах лечебного учреждения, не говоря уже о внезапной смерти на улице, дома и т. п. Понятно поэтому, какое значение имеет разработка простого и общедоступного метода, который бы позволил выиграть время, необходимое для транспортировки больного и подготовки всех лечебных мероприятий.

Теоретически возможны два пути решения этой задачи:

  1. создание искусственного кровообращения;
  2. снижение в терминальном состоянии уровня обмена веществ, а соответственно и потребности в кислороде настолько, чтобы можно было избежать даже при условии остановки сердца вредных последствий гипоксии.

Практически наиболее доступным является метод создания искусственного кровообращения с помощью прямого или непрямого массажа сердца.

Массаж сердца обладает еще и тем преимуществом, что он является не только методом продления периода клинической смерти, но и методом восстановления сердечной деятельности. В настоящее время массаж сердца проводят как при закрытой грудной клетке (непрямой массаж), так и на обнаженном сердце (прямой массаж).

Эффективность массажа сердца находится в прямой зависимости от своевременности начала его проведения; как правило, его следует начинать не позже 3-й минуты клинической смерти. Во время массажа артериальное давление должно поддерживаться на уровне не ниже 60—70 мм рт. ст. Опыт показывает, что нельзя добиться полного и стойкого оживления, если во время массажа сердца не удается поднять давление выше 50 мм рт. ст. Исследования Е. С. Золотокрылиной, Н. М. Рябовой, Н. С. Колгановой и А. М. Гурвича (1962) показали, что через 10—15 секунд после начала прямого массажа появлялись роговичные рефлексы, через 12—19 секунд начиналось восстановление электрической активности коры головного мозга.

При проведении прямого массажа фибриллирующего сердца в течение часа с последующей дефибрилляцией его удавалось полностью восстановить нормальную работу сердца и добиться стойкого оживления животного.

Массаж сердца следует сочетать с искусственным дыханием и с артериальным нагнетанием крови (особенно в случае атонии миокарда).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: