Остановка фибрилляции сердца

30.11.-0001

Давно известно (Prevost, Batelli, 1899; Hooker, 1932; Ferris, 1936), что фибрилляцию сердца можно прекратить действием тока высокого напряжения (около 3000 в). Так как, однако, применение переменного тока столь высокого напряжения крайне опасно и для больного, и для врача, Wiggers (1940) предложил применять для дефибрилляции сердца переменный ток низкого напряжения (110 в при силе тока 1 — 1,5 а), накладывая электроды непосредственно на обнаженное сердце.

Н. Л. Гурвич (1961) показал, что наиболее адекватным электрическим воздействием для прекращения фибрилляции является электрический импульс в виде одиночного разряда конденсатора емкостью 24 μF, произведенный через грудную клетку, при наличии в цепи индуктивности в 0,ЗН. При этих условиях продолжительность разряда равна 0,01 секунды, что почти совпадает с продолжительностью полезного времени раздражения сердечной мышцы.

Для одновременного воздействия на все возбудимые элементы сердца, часть которых к тому же находится в рефракторной фазе, необходимо применять напряжение разряда (на конденсаторе) в 1500—2000 в при дефибрилляции обнаженного сердца и 4000—4500 в при дефибрилляции сердца через стенки грудной клетки. Максимальная амплитуда тока достигает в первом случае 5—7 а, во втором — 15—20 а. Разряды в случае необходимости можно повторять через 1,5—2 секунды, при этом пороговая величина раздражения, необходимого для дефибрилляции сердца, снижается примерно на одну треть.

При отсутствии дефибриллятора можно прибегнуть к медикаментозным средствам (введение в артерию растворов хлористого калия, прокаина, новокаина), однако этот метод значительно менее надежен и может оказать отрицательное влияние на результаты последующего артериального нагнетания крови.

При остановке сердца, вызванной нарушением проводимости или пре-кращением автоматии под влиянием ваготропных воздействий, а также при полной атриовентрикулярной блокаде с успехом может быть использована электростимуляция сердца (Zoll, 1956; Bigelow, Kallaghan, Hanks, Sterze, 1955; Just, 1955; H. Л. Гурвич и H. С. Колганова, 1961; А. Г. Бухтияров, А. П. Парфенов, Ю. С. Петросян, 1962). Для этой цели пользуются электрическими импульсами пилообразной или прямоугольной формы продолжительностью от 2 до 100 миллисекунд и напряжением 40—100 в. Более эффективными, по данным Н. Л. Гурвича и Н. С. Колгановой, оказались монофазные прямоугольные импульсы, что связано с прямой зависимостью эффекта электрического раздражения от градиента возрастания силы тока. При глубокой гипоксии электростимуляция не может возбудить деятельность сердца. Это обстоятельство значительно ограничивает сферу применения электростимуляции как метода реанимации.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру