Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний / Задержка тормозными влияниями восстановления функций нижележащих отделов мозга

Задержка тормозными влияниями восстановления функций нижележащих отделов мозга

Общее положение, что при оживлении сначала происходит восстановление функций более древних и низко расположенных образований (И. Р. Петров, 1931 — 1957; Heymans, Weinberger и др., 1940), должно быть уточнено в том отношении, что, во-первых, иногда восстановление функций нижележащих отделов может задерживаться тормозными влияниями, идущими из расположенных выше отделов, а во-вторых, восстановление осуществляется не столько по анатомическим уровням — снизу вверх, сколько по функциональным.

При этом вышележащие, но обслуживающие более «древние» функции образования могут восстанавливаться раньше нижележащих, и наоборот. В связи с этим отдельные образования могут восстанавливаться раньше, чем восстанавливаются функции всего анатомического отдела, к которому они принадлежат.

Так, например, ядро глазодвигательного нерва, расположенное в среднем мозгу, относительно более устойчиво к гипоксии, и функция его восстанавливается сравнительно рано. В то же время нижняя олива, хотя и расположена в продолговатом мозгу, однако, будучи филогенетически более молодым образованием, она так же чувствительна к гипоксии, как и клетки коры головного мозга.

Последовательность восстановления функции головного мозга

Последовательность восстановления функции головного мозга представляется в следующем виде: прежде всего оживают бульбарные центры — сосудодвигательный и дыхательный. Обычно только после этого удается вызвать спинальные рефлексы и еще позднее сухожильные. В дальнейшем, в связи с восстановлением функций рефлекторных аппаратов ствола при еще не функционирующих центрах регуляции мышечного тонуса в красных ядрах, наступает резкое повышение тонуса по типу децеребрационной ригидности. Эти явления тем резче выражены, чем больше была продолжительность клинической смерти. В этот период наступает резкое сужение зрачков, которые затем вновь расширяются, хорошо реагируя на свет.

В дальнейшем постепенно восстанавливаются системы межуточного мозга, а затем и корково-подкорковые образования. Восстановление механизмов терморегуляции и нормализации обмена веществ сопровождается повышением температуры тела. Развивается картина возбуждения экстрапирамидной системы (вздрагивания, подергивания отдельных групп мышц или генерализованные судороги тонического или клонико-тонического типа).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: