Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний / Общий характер обмена веществ в мозговой ткани в стадии восстановления межуточного мозга

Общий характер обмена веществ в мозговой ткани в стадии восстановления межуточного мозга

30.11.-0001

В стадии восстановления межуточного мозга общий характер обмена веществ в мозговой ткани еще не претерпевает существенных изменений по сравнению с начальной фазой оживления, хотя несколько повышается коэффициент утилизации кислорода (до 0,12), артериальное различие по кислороду (0,59 об.%) и венозно-артериальное различие по углекислоте (3,07 об.%). Высокое содержание молочной кислоты в мозгу свидетельствует о недостаточной еще способности нервной ткани к нормальному использованию кислорода.

В конце первого и в начале 2-го часа после оживления происходит постепенное возвращение к окислительному обмену и к восстановлению одного из основных механизмов метаболизма тканей: пастеровской реакции — угнетению гликолиза дыханием. Содержание молочной кислоты в мозговой ткани при этом возвращается к норме. Восстановление исходного количества макроэргических соединений и увеличение содержания гликогена в мозговой ткани говорят о нормализации синтетических процессов в клетках. Состояние животного в это время напоминает естественный физиологический сон с ровным дыханием и стойко удерживающимся уровнем артериального давления.

Период между 2-м и 6-м часом после оживления характеризуется все более полным восстановлением функций центральной нервной системы, сопровождающимся увеличением использования кислорода тканью мозга. В это время завершается устранение явления гистотоксической гипоксии. Коэффициент потребления кислорода повышается до 0,65, артерио-венозное различие по кислороду увеличивается до 13,3 об.%, а венозноартериальное различие по углекислоте — до 12,97 об.%. В то же время, однако, явления кислородного голодания мозга еще полностью не исчезают, по-видимому, вследствие недостаточно четкого функционирования компенсаторных механизмов и несколько пониженного насыщения кислородом артериальной крови.

Позже остальных отделов центральной нервной системы восстанавливаются функции коры головного мозга как образования наиболее филогенетически молодого, высокодифференцированного и чувствительного к вредному действию кислородного голодания. Как уже указывалось выше, в конечном счете продолжительность времени переживания коры и определяет собой длительность периода клинической смерти, после которого еще возможно полноценное восстановление жизненных функций организма. Срок этот в обычных условиях для человека не превышает 5—6 минут (В. А. Неговский, 1960; Heymans, Weinberger и др., 1940).

Необходимо иметь в виду, однако, что этот срок может и уменьшиться в зависимости от длительности процесса умирания. Несомненна также зависимость продолжительности клинической смерти от механизма умирания.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру