Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний / Роль реакции сердечно-сосудистой системы в общей системе компенсаторных процессов

Роль реакции сердечно-сосудистой системы в общей системе компенсаторных процессов

Важную роль в общей системе компенсаторных процессов при терминальных состояниях играют реакции сердечно-сосудистой системы, которые также имеют различный характер на разных этапах умирания организма, что особенно хорошо прослеживается при умирании от кровопотери. На первом этапе эти реакции качественно не отличаются от обычной рефлекторной регуляции кровообращения.

Уменьшение объема циркулирующей крови компенсируется сужением просвета сосудов и учащением ритма сокращения сердца. Компенсаторный процесс направлен, следовательно, на поддержание нормального уровня артериального давления. На следующем этапе, когда эти рефлекторные механизмы уже оказываются недостаточными, процесс компенсации приобретает другой характер и направляется на обеспечение минимального кровотока в центральной нерв ной системе.

Процесс компенсации в самом сердце также приобретает направление в сторону возможно более длительного сохранения жизнедеятельности его тканей путем охранительного торможения, чему благоприятствует преобладание на последних этапах умирания функции парасимпатической иннервации сердца.

Резкое замедление сердечного ритма является единственно возможным способом продления его жизнедеятельности при нарастающей гипоксии. Большое значение для восстановления работы сердечно-сосудистой системы имеет также сохранение во время клинической смерти функций симпатической иннервации сердца и сосудов, благодаря чему первые же сокращения сердца встречают необходимый сосудистый тонус для создания должного уровня артериального давления.

Общие закономерности восстановления жизненных функции организма

Зеркальное восстановление жизненных функций организма

Процесс восстановления жизненных функций организма до известной степени повторяет в обратном порядке ход процесса умирания и является как бы его зеркальным отображением: функции и регуляторные механизмы, исчезнувшие раньше, восстанавливаются позже, и наоборот.

В соответствии с этим общим правилом восстановление жизнедеятельности организма начинается с возобновления кровообращения, что является необходимым условием успешного восстановления жизнедеятельности всех остальных органов и систем. Восстановлению работы сердца способствует сохранение его функций автоматии и проводимости во время клинической смерти.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: