Способность сердца к длительному сохранению автоматии

Чрезвычайно важной особенностью процесса умирания сердца является его способность к длительному сохранению автоматии даже после наступления клинической смерти, при прекращении внешнего дыхания. Сохранение автоматии и проводимости способствует быстрому первоочередному восстановлению работы сердца и кровообращения в процессе оживления, что является основным условием для восстановления других жизненных функций.

В случае применения для реанимации метода искусственного кровообращения первоочередное восстановление работы сердца не имеет столь существенного значения, так как в этом случае всю работу сердца и дыхания берет на себя аппарат искусственного кровообращения.

Основным патогенетическим фактором, определяющим развитие описанных выше изменений функций важнейших органов и систем, является гипоксия. Это положение остается верным независимо от непосредственной причины и типа умирания (И. Р. Петров, В. А. Неговский). Кислородное голодание вызывает глубокие нарушения обмена веществ, наиболее характерным и важным из которых является постепенный переход от клеточного дыхания к гликолизу как основному источнику энергии (М. С. Гаевская, 1957).

Гликолиз энергетически значительно менее выгоден, чем дыхание, так как расщепление углеводов при нем идет лишь до молочной кислоты и запасы энергии, содержащиеся в молекуле углевода, используются не полностью. Кроме того, при гликолизе используются только углеводы, тогда как при дыхании в процесс окисления включаются продукты превращения белков и жиров. Филогенетически гликолиз является более «древней» и примитивной формой утилизации углеводов и способен лишь частично возместить энергетические потребности высокодифференцированных тканей.

В результате гипоксии в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов обмена веществ, что вызывает истощение щелочных резервов и развитие метаболического ацидоза, который является вторым важным патогенетическим фактором терминальных состояний (Е. М. Смиренская, 1946; О. Н. Буланова, 1958; В. М. Шапиро, С. С. Никитина и А. Д. Волкова, 1964).

Организм человека весьма чувствителен к гипоксии, особенно если она развивается остро. Так, Bigelow (1950) считает опасным длительное снижение насыщения артериальной крови кислородом во время операции ниже 85—80%. В то же время хронически развившаяся даже более значительная артериальная гипоксемия, например, у сердечных больных, переносится организмом без тяжелых последствий в связи с включением компенсаторных механизмов. Устойчивость к гипоксии при терминальных состояниях может быть выработана пребыванием при пониженном барометрическом давлении — на горных высотах (А. А. Саркисян, 1962).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: