Обратимость клинической смерти

Клиническая смерть является еще обратимым состоянием. Продолжительность ее для человека, как правило, не превышает 5—6 минут. По истечении этого периода развиваются необратимые изменения в центральной нервной системе, и клиническая смерть сменяется смертью биологической1.

Умирание представляет собой распад целостности организма. При этом выключение и угасание функции различных органов и систем идет в последовательности, обратной их филогенетическому «возрасту». Филогенетически более «молодые», высокодифференцированные системы и функции угасают раньше, чем более «древние» и простые образования.

Раньше всего выключается высший отдел центральной нервной системы, определяющий целостность организма, а именно кора головного мозга. На первом этапе умирания отмечается активация коры головного мозга, вызываемая рефлексами, идущими с синокаротидных рецепторных зон и замыкающимися через ствол мозга и его сетевидную формацию (Dell, 1961).

Эта активация проявляется десинхронизацией электроэнцефалограммы и общим двигательным возбуждением, результатом которого являются учащение дыхания и пульса, спазм периферических сосудов, расширение капилляров мозга и постепенный подъем артериального давления. Вся реакция имеет несомненное защитное значение и направлена на компенсацию начинающейся анемизации мозга.

При продолжающемся воздействии факторов умирания в коре головного мозга возникает разлитое торможение, которое также имеет защитное значение, так как оно некоторое время охраняет кору от дальнейшего истощения. В стадии агонии полностью выключаются высшие отделы мозга, что приводит к высвобождению подчиненых им стволовых образований. Возбуждение сетевидной формации и интимно связанных с ней ядерных образований (дыхательный и сосудодвигательный центр, центр блуждающего нерва) особенно четко выявляется в период агонии при умирании от острой кровопотери, когда вместе с агональным дыханием повышается артериальное давление, усиливается сердечная деятельность, восстанавливается ранее угасшая электрическая активность мозга и даже некоторые условные рефлексы, а у человека — иногда и сознание (В. А. Неговский, 1943).

1 Примеч. ред. После 5—6 мин. клинической смерти оживление невозможно методом, применяемым В. А. Неговским, но с помощью искусственного кровообращения и дыхания, по данным В. Д. Янковского и других сотрудников лаборатории Н. Н. Сиротинина, удается оживить собак при клинической смерти до 21 мин. (см. главу «Патофизиология искусственного кровообращения» в III-ом томе настоящего руководства).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: