Влияние стресса на развитие воспалительного процесса

Состояние стресса оказало влияние на развитие воспалительного процесса, и экссудат у крыс второй группы на 8-й день полностью отсутствовал. Роль гормонов коры надпочечников отчетливо выявлена у адреналэктомированных и подвергнутых состоянию стресс крыс (четвертая группа). У этих крыс воспалительная реакция, судя по количеству экссудата, почти не изменялась.

На 8-й день все животные получили повторную инъекцию более концентрированного раствора кротонового масла (50%). Результаты воспалительной реакции на 10-й день свидетельствуют о том, что у крыс под влиянием стресс она была полностью подавлена (вторая группа), поэтому развился значительный некроз. Адреналэктомия устранила общую реакцию стресс и ее влияние на воспаление (четвертая группа).

Независимо от работ Selye были проведены обширные клинические наблюдения и экспериментальные исследования по изучению роли гормонов в развитии воспаления и аллергических реакций. Не останавливаясь на подробном разборе этой литературы, отметим кратко лишь основные итоги.

Установлено, что кортизон и АКТГ угнетают реактивность мезенхимной ткани, препятствуют заживлению ран у мышей, крыс, кроликов и человека. Так, А. П. Бухонова (1962) нашла, что глюкокортикоиды и АКТГ тормозят рост грануляционной ткани, выполняющей раневой дефект, ускоряют дифференцировку и старение соединительнотканных элементов, замедляют пролиферацию эпителия, вызывая преждевременное и чрезмерное ороговение эпителиальных клеток. В результате этого тормозится заживление ран. Под влиянием ДОКА наблюдается усиление роста грануляционной ткани и ускорение заживления ран.

Благоприятное действие кортизона при ревматических артритах первоначально было описано Hench и др. (1949). Гистохимические исследования, проведенные различными авторами, показали, что под влиянием кортизона в суставах уменьшалось число плазматических клеток и лимфоцитов, отложение фибрина, количество очагов некроза и воспалительного отека. Восстановление вязкости синовиальной жидкости и нормальной преципитации муцина указывало на нормализацию синовиальных мукоидных полисахаридов.

Е. В. Строганова (1956) вызывала аллергические артриты у кроликов путем введения разрешающей инъекции в один из суставов сенсибилизированного кролика. Лечением таких кроликов АКТГ и кортизоном удается приостановить течение острого воспалительного процесса в пораженных суставах и способствовать нормализации не только структуры серозной оболочки суставов, но и нервов, иннервирующих синовиальную ткань и прилежащие к ней мышцы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: