Степень развившейся воспалительной реакции при введении под кожу кратнового масла экспериментальным животным

30.11.-0001

О степени развившейся воспалительной реакции (обычно на 3-й день) можно судить, помимо гистологических исследований, по количеству экссудата, толщине стенки грануляционного кармана и но величине площади некротизированной ткани кожи, которая развивается на верхушке абсцесса. Последняя величина представляется после планиметрических исследований в виде процента площади некротизированной ткани от общей поверхности абсцесса.

Применяя повторное введение раздражителя в один и тот же очаг воспаления, Selye показал, что резистентность грануляционной ткани по отношению к одному и тому же раздражителю с течением времени меняется, при этом обнаруживаются фазные изменения. Приводим один из его протоколов опыта (смотрите таблицу ниже).

Резистентность грануляционного кармана, вызванного повторным введением воздуха и кротонового масла в различные интервалы времени

Группа Число
крыс
Время
повторной
инъекции
через
Некрозы
количество
случаев,
%
величина,
%
Первая 100 40 9,0
Вторая 20 2 часа 70 35,2
Третья 20 6 часов 50 9,1
Четвертая 20 7 дней 0 0
Пятая 20 14 дней 30 7,8
Шестая 20 28 дней 45 8,5

В опыт были взяты самки крыс линии Вистар весом 115—150 г. Всем крысам было введено по описанной выше методике по 0,5 мл 2% кротонового масла. Крысы группы № 1 получили однократную инъекцию, остальные группы получили повторное введение того же раздражителя в различные сроки. Как видно из приведенных данных, частота некрозов и их интенсивность вначале увеличиваются (вторая группа), затем уменьшаются до нуля (четвертая группа). К 28-м суткам местная чувствительность восстанавливается до исходных величин.

Процесс возникновения местной резистентности зависит от реакции мезенхимы в образовании гранулемной ткани. Этот процесс схематически представляется в следующем виде. Первоначально в ответ на действие раздражителя клеточные элементы и волокна соединительной ткани претерпевают неспецифические дегенеративные изменения (соответствует фазе шока общего адаптационного синдрома); затем зрелые фибробласты в очаге раздражителя (по периферии) подвергаются дедифференциации с образованием менее зрелых клеточных элементов, которые в дальнейшем сопровождаются увеличением фибробластов, фагоцитов, макрофагов и клеток типа лейкоцитов крови. Этот период, по Selye, равнозначен фазе противотока общего адаптационного синдрома.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру