Ошибочное мнение Selye о возникновении артритов

Selye ошибочно считал, что артриты возникают под влиянием минералокортикоидов. В интересном экспериментальном исследовании В. Б. Розен (1962) показал, что действие глюкокортикоидов (в частности, кортизона) на воспаление зависит от величины дозы гормонов. Подчиняясь фармакологическому правилу Арнд — Шульца, глюкокортикоиды могут обладать анти- и провоспалительным эффектом. Приводится таблица частоты возникновения артритов от малых доз (0,5 мг) кортизона (смотрите рисунок ниже).

Частота появлении и интенсивность артритов, развивающихся под влиянием введения малых доз кортизона

Серия опытов Числокрыс в серии Времяпроявления
артритов
Частота проявления артритов в динамике (число животных)
1
неделя
2
недели
3
недели
4
недели
5
недель
6
недель
7
недель
Кортизон (0,5 мг) 10 8-й день 0 4
(умеренные)
4
(сильные, множественные)
5
(сильные, множественные)
4
(умеренные)
3
(слабые)
3
(умеренные,
сильные)
Кортизон (0,5 мг) -адренаэктомия 10 7-й день 1
(умеренный)
4
(умеренные,
множественные)
4
(умеренные,
множественные)
5
(сильные, множественные)
5
(сильные, множественные)
3
(сильные)
3
(умеренные)
Кортизон (2,5 мг) 10 Не появлялись
Кортизон (2,5 мг) +адреналэктомия 8 То же
Физиологический раствор (0,1 мл) + адреналэктомия 8 То же
Дезокси кортикостерон — ацетат (0,5 мг) + адреналэктомия 10 13-й день 0 1
(сильные)
4
(очень
сильные,
множественные)
4
(очень
сильные,
множественные)
0 0 0

Для контроля вводили большие дозы кортизона (2,5 мг), физиологический раствор и дезоксикортикостеронацетат. Крысы всех серий опытов предварительно были подвергнуты односторонней нефрэктомии. При проведении опытов все животные получали диету с повышенным содержанием хлористого натрия.

Кроме артритов, Б. В. Розен наблюдал под влиянием малых доз кортизона появление у крыс патологических процессов в миокарде и эндокарде. В миокарде были околососудистые клеточные скопления, состоявшие из крупных гистиоцитов, клеток Аничкова, лимфоцитов и плазматических клеток на фоне деструктивных изменений соединительной ткани.

В отдельных участках эндокарда имелись деструктивные изменения соединительной ткани в сочетании с отеком и пролиферативными явлениями. Изменения в сердце, по мнению автора, свидетельствуют об аллергических явлениях у экспериментальных животных. Интересно отметить, что наряду с артритами и поражением сердца в этих опытах закономерно выявлялась гиперплазия селезенки и мезентериальных лимфатических узлов вместо ожидаемой от введения глюкокортикоидов атрофии тимико-лимфатической системы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: