Потеря азота при повреждении тканей

30.11.-0001

Источником азота (кроме поврежденной ткани) являются: мышцы, печень и лимфатическая ткань.

Усиленное расщепление белков сопровождается увеличением глюконеогенеза. Наряду с увеличенным распадом белка и экскрецией азота при напряжении имеет место и увеличение синтеза белка. Так, у собак с абсцессом было отмечено, что период полуисчезновения С14-лизина из плазмы равен 2 дням, а у нормальных собак 9 дням. Не все белки ведут себя одинаково: например, синтез гемоглобина уменьшается. Это может объяснить возникновение гипохромной анемии, которая сопровождает травму.

Все эти изменения белкового и углеводного обмена очень похожи на те, которые вызываются у животных введением кортикостероидов (в основном глюкокортикоидов). После удаления у животных обоих надпочечников травма уже не сопровождается нарушением азотистого обмена. Таким образом, изменения белкового обмена, наступающие при состояниях напряжения, зависят от гормональных влияний коры надпочечников.

Однако не следует считать, что описанные выше изменения наступают только в результате увеличения секреции кортикостероидов, как думал Selye. В этом отношении большой интерес представляют эксперименты Ingle (1952). Он показал, что нарушение азотистого баланса и падение веса у адреналэктомированных крыс развивались не от того количества гормонов, которое необходимо для поддержания реактивности. Опыты были проведены на крысах с удаленными надпочечниками и на крысах с ложной операцией адреналэктомии.

Крысам с удаленными надпочечниками ежедневно вводили минимальное количество активного препарата коры надпочечников (кортин) и дополнительно хлористый натрий. Изменения в весе и выведение азота у адреналэктомированных крыс были выражены в одинаковой мере по сравнению с крысами, у которых надпочечники при операции не были удалены. Важно при этом отметить, что величина экскретируемого азота и степень падения веса у животных зависели при этом от тяжести травмы, т. е. от величины стресс. Так, перелом одной ноги вызывал у адреналэктомированных крыс меньшие изменения в обмене, чем перелом обеих конечностей при одном и том же количестве вводимого гормона. Следовательно, роль гормонов коры надпочечников может рассматриваться как пермиссивная 1.

 Эта роль гормонов была показана и в клинической патологии человека. Одному больному из-за тяжелой гипертонии первоначально удалили один надпочечник, а затем и другой. Больной получал по 200 мг кортизона ежедневно. Ясно, что в этом случае нельзя было думать о каком-то увеличении секреции гормонов, поскольку оба надпочечника были удалены. Изучение солевого и азотистого баланса в приведенном случае показало, что экскреция азота и Na после операции увеличились (смотрите рисунок ниже) (Robson).


Баланс калия и азота после удаления второго надпочечника у человека,
леченного кортизоном по 200 мг ежедневно

Потеря азота при повреждении тканей

Заштрихованные столбики — количество потерянного и светлые столбики — количество задержанного в организме калия и натрия. Величина экскреции в моче определяется суммой количеств светлого и заштрихованного столбиков.


Аналогичные результаты были получены при удалении гипофиза или тотальной адреналэктомии у 8 женщин с метастазирующим раком молочной железы (Mason, 1955).

Примеры, которые приводились, имеют отношение не только к травме. Гормональные изменения, описанные выше, могут характеризовать неспецифические проявления напряжения при заболевании любой этиологии.

1Под пермиссивной ролью понимается действие таких доз глюкокортикоидов, которые сами по себе не влияют на обмен, но способствуют реализации действия других гормональных и нервных факторов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру