Гормональная реакция в условиях благоприятно протекающей болезни

В условиях благоприятно протекающей болезни гормональная реакция является оптимальной. Обычно она осуществляется за счет активирования секреции АКТГ и глюкокортикоидов, но в некоторых случаях могут преобладать эффекты СТГ и минералокортикоидов. Последнему могут способствовать такие обусловливающие факторы, как диета, богатая хлористым натрием или слишком перегруженная белками (до 60% белка), односторонняя нефрэктомия, хроническое действие сырости и холода.

Вследствие преобладания действия провоспалительных гормонов (минералокортикоидов типа дезоксикортикостерона) может происходить усиление скрытых воспалительных процессов, в результате чего возникают артриты, периартерииты, миокардиты и т. д. Вследствие преобладания действия антивоспалительных гормонов (АКТГ, глюкокортикоиды) ослабевает барьерная роль воспали тельных реакций, что способствует распространению инфекции в организме.

Катаболическое влияние глюкокортикоидов ведет к некрозам, к атрофии тимико-лимфатической системы.

Таким образом, по Selye, адекватность гормональной неспецифической реакции может  нарушаться в двух направлениях. Эти направления схематически представлены в виде маятника, который может перемещаться в разные стороны в зависимости от преобладания действия тех или иных гормонов (смотрите рисунок ниже).


Схема возможного развития «болезней адаптации»

Схема возможного развития «болезней адаптации»

Стрелки справа — неспецифическое и специфическое прямое действие патогенного раздражителя на ткань; стрелки в центре — неспецифическое действие, опосредованное через систему гипофиз — кора надпочечников (по Selye). СТГ — соматотропный, АКТГ — адрено-кортикотропный гормон гипофиза; ПВ — про- воспалительные; AB — антивоспалительные гормоны коры надпочечника.


Следует отметить, что приведенная схема не учитывает тех обычно тяжелых исходов, которые могут возникнуть не от избытка гормонов, а от их недостатка, выявляющегося в условиях действия патогенного раздражителя.

Ограничившись краткой характеристикой некоторых общих положений концепции Selye, необходимо сказать, что одна из самых существенных его ошибок заключалась в недооценке роли нервной системы.

В его трудах эндокринная система занимает автономное место и играет решающую роль в адаптации организма к действию чрезвычайных (патогенных) раздражителей. Такое положение, как будет показано ниже, не соответствует действительности. Поэтому концепция Selye об определяющей роли гормонов в адаптации встречает критику даже в зарубежной литературе (Seyffarth, 1960).

В трудах Selye имеет место переоценка условий действия различных причин, что представляет собой развитие идей кондиционализма в патологии. Казалось, эти идеи в трудах Selye обоснованы экспериментальными данными, свидетельствующими о роли так называемых обусловливающих факторов. Например, токсическое действие дезоксикортикостерона выявляется лишь при одновременном увеличении в пище хлористого натрия и односторонней нефрэктомии.

Это послужило основанием Selye говорить о том, что в настоящее время прошел период изучения этиологических факторов и настала пора изучения «патогенных ситуаций». Отечественной физиологии хорошо известно, что раздражитель, применяемый в подпороговых дозах, может вызвать определенные биологические процессы благодаря суммации действия или взаимодействию различных причин. При этом никогда не отрицалось значение условий, в которых реализует свое действие любая причина. Тем не менее сложность этиологии и патогенеза не должна уводить читателя от раскрытия причинно-следственных отношений на материалистической основе строгого научного детерминизма. Это означает, что неопределенные термины «ситуации» и «констелляции» методологически неверны, так как они не решают вопросов патологии. Необходимо стремиться к раскрытию причин (этиология) и выяснению механизмов и условий, в которых реализуется патогенетическое действие (патогенез).

Нельзя признать правильной трактовку Selye о «болезнях адаптации». Адаптацией заболеть нельзя и не может быть поражения адаптационных механизмов вообще. Поэтому «болезни адаптации» Selye мы должны понимать либо как неадекватные гормональные реакции, развивающиеся на основе измененной реактивности соответствующих эндокринных желез, либо как результат нарушения обмена самих гормонов. И, наконец, определяющая роль нарушения равновесного действия двух антагонистических систем (АКТГ и глюкокортикоиды, с одной стороны, и СТГ и минералокортикоиды — с другой) оказалась, как будет видно ниже, во многом несостоятельной.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: