Общий адаптационный синдром

Общий адаптационный синдром, как и всякая реакция организма, имеет свои закономерности развития.

Selye предлагает различать последовательно:

  1. реакцию тревоги,
  2. стадию резистентности и
  3. стадию истощения.

Первоначальная стадия — реакция тревоги — состоит по Selye, из двух фаз: фазы шока и фазы противотока. Если в фазу шока происходит нарушение ряда функций, то усиление гормональной активности системы гипофиз — кора надпочечников в фазу противотока способствует организму преодолеть эти нарушения и нормализовать нарушенное равновесие, после чего развивается следующая стадия — стадия резистентности. В эту стадию организм становится более устойчивым не только по отношению к фактору, вызвавшему состояние стресс, но и по отношению к ряду других патогенных раздражителей (так называемая «перекрестная резистентность»). Однако не исключена возможность возникновения «перекрестной сенсибилизации», когда организм становится более чувствительным к действию какого-либо другого патогенного фактора.

Причины наступления стадии истощения пока точно не известны. В Советском Союзе И. В. Давыдовский детально описал и изучил раневое истощение (1944), которое в какой-то мере соответствует представлениям Selye о стадии истощения.

При действии патогенных раздражителей гибель организма может наступить либо в стадии тревоги, либо в стадии истощения, если действие патогенного фактора или слишком продолжительно, или последствия его воздействия нанесли непоправимый вред организму.

Selye считает, что при любом заболевании общий адаптационный синдром накладывает свой отпечаток на клинические проявления болезни. В некоторых случаях не действие самого патогенного фактора, а вызванные им неадекватные гормональные реакции составляют основную сущность патологического процесса. Такие болезни Selye назвал «болезнями адаптации». Например, причина инфекционного полиартрита не столь вредоносна, но вызванные ею неадекватные воспалительные реакции в суставах составляют основную сущность заболевания. В таких случаях врачу приходится в первую очередь принимать меры для подавления этой воспалительной реакции, а не бороться с самим патогенным раздражителем.

Характер патологических процессов при «болезнях адаптации», по Selye, может быть различным в зависимости от:

  1. количества и измененного соотношения гормонов передней доли гипофиза АКТГ/СТГ и коры надпочечников глюкокортикоиды/минералокортикоиды,
  2. ненормального обмена гормонов и ненормальной фиксации их в тканях,
  3. изменения тканевой чувствительности к гормонам,
  4. нарушения функции других систем и органов (например, нервной системы, печени и почек) и
  5. различных обусловливающих факторов (диеты, наследственных средств, влияния других стрессоров).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: