Виды гормонов коры надпочечников

Гормоны коры надпочечников по своему биологическому действию делятся на глюкокортикоиды (гидрокортизон или кортизол и кортикостерон), в основном влияющие на углеводный и белковый обмен, и минералокортикоиды [альдостерон, препарат дезоксикортикостеронацетат (ДОКА)], регулирующие минеральный и водный обмен организма.

По своей биологической значимости глюко- и минералокортикоиды являются в известной мере антагонистами. Так, глюкокортикоиды оказывают катаболическое действие на обмен (усиление распада и развитие некрозов), тормозят воспалительные процессы; минералокортикоиды же усиливают воспалительные реакции организма.

Перечисленные выше гормоны Selye считал адаптивными гормонами так как их наличие позволяет организму преодолевать вредоносное влияние различных экзогенных и эндогенных раздражителей. Действительно, эксперименты показали, что при гормональной недостаточности, которая возникает, например, после удаления гипофиза или надпочечников, сопротивляемость организма к инфекции, травме, гипоксии, действию ионизирующей радиации и т. д. понижается (Selye, 1950, 1960; П. Д. Горизонтов и др. 1957, 1958, 1960; В. Б. Антонов и В. А. Пухов, 1962).

В результате изменения секреторной деятельности гипофиза и коры надпочечников возникает особое неспецифическое общее состояние организма, которое Selye и назвал «стресс» (что соответствует русскому слову «напряжение»).

Состояние «стресс» отличается от таких общепринятых у нас определений, как напряжение слуха, зрения, мышечное напряжение и т. д., тем, что последние определения характеризуют деятельность какой-либо одной системы (слухового анализатора, зрительного, мышечной системы и т. д.). В отличие от этого при состоянии стресс гормоны меняют общее состояние, следовательно, речь идет о «напряжении» всего организма.

Понятие «стресс» не равнозначно термину «болезнь». Болезнь — более широкое биологическое понятие, включающее специфические и неспецифические проявления, а стресс характеризует собой только неспецифические общие проявления болезни. Кроме того, стресс может возникнуть и вне состояния болезни. Это происходит в тех случаях, когда чрезвычайный раздражитель (стрессор) хотя и не вызывает заболевания, но все же активизирует гормональную деятельность гипофиза и коры надпочечников.

Клинические проявления состояния «напряжения» (стресс) Selye назвал общим адаптационным синдромом.

Наиболее постоянны при общем адаптационном синдроме следующие изменения:

  1. увеличение надпочечников (в основном за счет коркового слоя) и их секреторной деятельности;
  2. атрофия и распад лимфатической ткани, сопровождающиеся явлениями лимфо- и эозинопении в периферической крови;
  3. кровоизлияния в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: