Роль лучистой радиации в реактивности организма

30.11.-0001

Лучистая радиация может снижать и извращать реактивность организма и уменьшать его резистентность (В. А. Самцов, А. А. Городецкий, 1938; И. Н. Клемпарская и др., 1958; Betz, 1961). В меньшей степени влияют на эти свойства организма ультрафиолетовые лучи. Давно установлено, что солнечные лучи повышают резистентность организма, что получило практическое применение при лечении и профилактике ряда болезней. Солнечная радиация также влияет и на реактивность организма, повышая или извращая ее (Н. А. Архангельская, 1951).

Из составных частей атмосферы наибольшее влияние оказывает уменьшение парциального давления кислорода. Гипоксия может изменять первичную реактивность (Н. В. Баланина, 1949), функцию ретикуло-эндотелиальной системы (В. В. Туранов, 1949), иммунологическую (Ф. А. Глузман, В. В. Хатунцев и В. А. Тычинин, 1949; Н. Н. Сиротинин, 1952) и аллергическую (Ф. Е. Куркудым, 1938; Е. Н. Домонтович, 1941; Чень Цзяпей, 1959) реактивность.

Известно, что резкая перемена погоды сказывается неблагоприятно на некоторых лицах, страдающих определенными болезнями (бронхиальная астма, ревматизм, инфаркт миокарда и др.). Такая повышенная чувствительность особенно свойственна «аллергикам». Иногда ее связывают с падением атмосферного давления, но при понижении давления в условиях барокамеры не удается воспроизвести этого явления (Н. Н. Сиротинин, 1963). В этиологии такого изменения реактивности, возможно, принимает участие положительная ионизация воздуха; однако это еще не доказано. Различные факторы погоды оказывают влияние на реактивность организма (Assman, 1963).

Сезоны года в известной мере отражаются на реактивности и в меньшей степени на резистентности организма. Это более выражено у холоднокровных животных, чем у теплокровных. Наиболее изучена различная реактивность лягушек в летние и зимние сезоны. Это проявляется в отношении воздействия различных факторов (химических, в частности фармакологических, веществ и др.). Среди теплокровных животных сезонные колебания реактивности и резистентности наиболее изучены у лабораторных животных. Они объясняются различной интенсивностью ультрафиолетовых лучей, различной температурой, влажностью, балансом витаминов, содержание которых снижается к концу зимнего периода.

Сезонные изменения также связаны с различным состоянием эндокринных желез (В. А. Козлов, 1960; П. Ф. Здродовский, 1961; Perla, Marmorston, 1941).

Климат до некоторой степени также сказывается на реактивности и резистентности организма. Влияние климата вместе с географическим положением учитывается географической патологией, которая должна выяснить более тонкие проявления отдельных свойств организма.

На реактивность влияют изменения в состоянии организма во время бодрствования и сна, утомления и различного рода отравления.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру