Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма / Роль состояния эндокринной системы в реактивности и резистентности организма

Роль состояния эндокринной системы в реактивности и резистентности организма

Состояние эндокринной системы влияет на реактивность и резистентность организма при действии различных факторов внешней среды.

Менее чувствительны и более резистентны к гипоксии животные с гипофункцией щитовидной железы или после удаления этого органа (Ascher, 1917; Ascher и Streuli, 1918; Houssay, Rietti, 1932; Barach, Eckman, Molomut, 1941; H. В. Веселкин, 1942; Leblond, 1944; E. В. Колпаков и H. В. Лауэр, 1949; Е. В. Колпаков и Н. С. Озадовская, 1952; М. Е. Василенко, 1955; И. С. Беляев, 1956). Введение препаратов щитовидной железы повышает чувствительность животных к гипоксии и снижает их резистентность (Duran Сао, 1920; Campbell, 1934; Н. В. Веселкин, 1942; М. Е. Василенко, 1955; И. С. Беляев, 1956).

Повышение устойчивости к гипоксии при гипофункции и удалении щитовидной железы связывают с понижением обмена веществ и потребления кислорода; повышение, наоборот, — с усилением потребления кислорода. Щитовидная железа оказывает влияние на некоторые особенности адаптации к гипоксии вследствие связи с нервной системой, в основном симпатической, и с другими эндокринными железами.

Удаление гипофиза также повышает резистентность животных к гипоксии (Е. В. Колпаков и Н. В. Лауэр, 1949, и др.). Введение экстракта из передней доли гипофиза снижает такую устойчивость (Houssay и Rietti, 1932). Е. В. Колпаков и Н. В. Лауэр и др. связывали такое действие экстракта гипофиза с его влиянием на щитовидную железу, но теперь возникает вопрос также и о роли коры надпочечников.

Sundstrom, Giragossintz (1935) показали сходство состояния при гипоксии с изменениями, характерными для недостаточности коры надпочечников. Они обратили внимание на угнетение функций коры надпочечников при гипоксии. Применение кортикальных гормонов, по их мнению, должно способствовать переносимости пониженного атмосферного давления.

Это было подтверждено рядом авторов (см. П. В. Белощицкий и Ло Синь-Мао, 1963; О. Г. Лоренц, Г. И. Кравчук, 1963). Удаление надпочечников снижает резистентность к гипоксии (Evans, 1936; Thorn, Jones, Lewis, Mitchell, Koepf, 1942; Swingle, Remington, 1944; Sayers, 1950; Nahas, Mather, Warge, Adams, 1954; 3. И. Барбашова, 1960; О. Г. Лоренц, В. И. Арав, Л. Ю. Щербина, 1963).

Основное значение в таком снижении резистентности имеет кора, мозговое вещество играет значительно меньшую роль. Введение адреналина не повышает устойчивости к гипоксии (Cluzet, Pierie, Milhot).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: