Понимание роли нервной системы

30.11.-0001

Большое значение в понимании роли нервной системы, в частности коры головного мозга, имела работа И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863). Многими исследователями (В. М. Бехтерев и Н. А. Миславский, И. Р. Тарханов, В. Я. Данилевский и др.) была показана роль нервной системы, в частности коры головного мозга, в особенностях реакций организма на самые различные воздействия со стороны дыхания, кровообращения, мочеотделения и др. (смотрите соответствующие разделы Руководства по патологической физиологии).

Особенно большой вклад в изучение роли коры головного мозга в различных проявлениях реактивности был сделан И. П. Павловым и его школой (М. К. Петрова, 1946; К. М. Быков, 1947; К. М. Быков и И. Т. Курцин, 1960, и др.). Исследования И. М. Сеченова о торможении, развитые Magoun (1961), нашли отражение в изучении реактивности организма.

Учение Eppinger, Hess (1909, 1910) и др. о роли вегетативной нервной системы в физиологических и патологических процессах сказалось в учении о реактивности организма. Особое значение симпатической нервной системы в реактивности было показано Л. А. Орбели и его школой (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел — Патофизиология вегетативной нервной системы

Нервная система формирует реактивность на всех участках: в инициальных звеньях, в нервных проводниках, в спинном и продолговатом мозгу, в подкорковой области и в коре больших полушарий (см. соответствующие главы настоящего руководства).

Различного рода состояния нервной системы сказываются на реакциях организма в отношении самых различных воздействий внешней среды и влияют на резистентность к ним.

Переносимость кислородного голодания животными

Животные в состоянии зимней спячки значительно лучше переносят кислородное голодание (Bert, 1878; Н. В. Кравков, 1904; Н. Н. Сиротинин, 1940; Н. А. Архангельская, 1949). Это объясняется не только сильным торможением центральной нервной системы, но и снижением реактивности вследствие подавления функции эндокринных желез, главным образом щитовидной железы, и в связи со снижением интенсивности обмена веществ.

Естественный и медикаментозный сон у человека при гипоксии ведет к извращению дыхания, к появлению периодического дыхания, вплоть до дыхания типа Чейн-Стокса, а это снижает адаптацию к гипоксии (Mosso, 1897; Н. Н. Сиротинин, 1959).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру