Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма / Роль гипо- и авитаминозов в реактивности и резистентности организма

Роль гипо- и авитаминозов в реактивности и резистентности организма

Большое влияние на реактивность и резистентность организма оказывают гипо- и авитаминозы. Еще В. В. Пашутин, характеризуя состояние тканей при цинге, писал об атонии, которая очень близка к понятию дизергии, введенному Abels. Abels (1924) понимал под дизергией извращенную форму реакции, проявляемую тканью при инфекциях; при этом он отмечал преобладание депрессивного характера реактивности при С- и В- авитаминозах.

Эти извращения реактивности при авитаминозе сказываются также в отношении течения воспаления, при местном воздействии бактерийных токсинов, в отношении иммунологического состояния, образования антител, при течении аллергических процессов. Влияя на реактивность организма, гипо- и авитаминозы вместе с тем изменяют и его резистентность.

В меньшей степени оказывают влияние на реактивность и резистентность гипервитаминозы. Такое влияние витаминов осуществляется как за счет изменения обмена веществ, так и вторично за счет нервной, эндокринной и ретикуло-эндотелиальной систем.

Роль нервной системы в реактивности и резистентности организма

Практическая медицина давно придавала большое значение настроению человека в его резистентности к различного рода заболеваниям.

Абу Али Ибн-Сина, рассматривая причины здоровья, указывал на необходимость прежде всего бодрого настроения. Ambroise Раге (1517—1590) говорил, что выживают обычно те, кто хочет жить. Отечественные клиницисты и патологи прошлого столетия отмечали значительную роль нервной системы в резистентности организма к различным воздействиям и в проявлении разных болезней. Н. И. Пирогов (1865) писал: «Всем военным врачам хорошо известно, как сильно действует душевное состояние на ход ран, как различны цифры смертности между ранеными у побежденных и победителей, как легко душевные волнения причиняют рожи, кровотечения, судороги и т. п.» 1. С. П. Боткин также придавал большое значение нервной системе в патогенезе различных болезней и считал, что лихорадка может возникать в некоторых случаях рефлекторно под влиянием психогенных причин В. А. Манассеин (1875, 1876, 1877) неоднократно указывал на значение психогенных воздействий в возникновении и течении различных болезней.

В начале прошлого столетия нервной системе придавали большое значение в резистентности организма и в особенностях его реакции. Cuvier говорил, что нервная система — это все животное. Мажанди создал направление о трофическом влиянии нервной системы в генезе патологических процессов. В дальнейшем это направление развивалось рядом авторов, в частности А. Д. Сперанским и его учениками (1930, 1934, 1935, 1950, 1963).

1Н И Пирогов. Начала общей военно-полевой хирургии. Дрезден, 1865.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: