Устойчивость холоднокровных к различным воздействиям

Холоднокровные лучше теплокровных, но хуже беспозвоночных переносят кислородное голодание. Устойчивость к различным ядам, в частности к бактерийным токсинам, у них велика, но меньше, чем у беспозвоночных (Н. Н. Сиротинин, 1952). Такая резистентность не связана с антителами и носит пассивный характер. Естественная резистентность холоднокровных осуществляется также путем выделения болезнетворных агентов. Аутотомия как защитный фактор наблюдается очень редко (ящерицы).

Естественный иммунитет у холоднокровных осуществляется в основном за счет фагоцитоза. У них уже полностью сформировалась ретикуло- эндотелиальная система; гуморальный иммунитет играет небольшую роль в невосприимчивости к инфекционным болезням.

Если у холоднокровных реактивность усиливается при повышении температуры, то у теплокровных она всегда значительно выше, чем у холоднокровных, даже находящихся при высокой температуре. Это объясняется не только повышением обмена веществ, но и более развитой нервной системой, а также большим функционированием эндокринной, ретикуло-эндотелиальной систем и других систем и органов, обусловливающих реактивность организма.

Теплокровные обладают большой чувствительностью к различным воздействиям, что снижает их резистентность. Это особенно хорошо видно в отношении действия гистамина. Указанное вещество вызывает ряд реактивных изменений в организме теплокровных, особенно человека. Резистентность теплокровных к гистамину значительно меньше, чем холоднокровных. Смертельная доза гистамина в миллиграммах на килограмм при введении в кровь равна: для морской свинки — 0,3; для голубя — 1,5; для кролика и собаки — 3; для кошки — 34; для белой мыши — 250; для белой крысы — 300; для лягушки — 2000; для золотой рыбки — 3000.

Реактивность теплокровных

Теплокровные более реактивны к действию самых различных факторов: к механическим, физическим, химическим и биологическим воздействиям. В связи с большей чувствительностью у них лучше развиты адаптационные механизмы, например активная приспособляемость к недостатку кислорода в виде усиления легочной вентиляции и кровообращения, увеличения количества эритроцитов и гемоглобина. У теплокровных также хорошо развита активная адаптация к повышению и понижению температуры в виде изменения теплопродукции и теплоотдачи.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: