Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Нарушения, вызванные изменением экстероцептивной сигнализации

Нарушения, вызванные изменением экстероцептивной сигнализации

По мнению К. М. Быкова и И. Т. Курцина, в происхождении кортико-висцеральных заболеваний у человека относительно большее значение имеют нарушения, вызванные изменением экстероцептивной сигнализации, а также одновременное нарушение экстероцептивной и интероцептивной сигнализации. Изолированное нарушение интероцептивной сигнализации имеет относительно меньшее значение.

Зарубежные исследователи за последние годы нередко сравнивают психосоматическую медицину и кортиковисцеральную патологию, обнаруживая близость между ними. Действительно, имеется близость в предмете исследования. И в том и в другом случае исследователей интересует влияние нарушения психики на возникновение и течение болезней. Однако методологические основы и трактовка основных механизмов патогенеза совершенно различны.

В отличие от психосоматической медицины кортико-висцеральная патология строится на материалистических принципах, которые лежат в основе учения о высшей нервной деятельности, разработанного И. П. Павловым.

К этим принципам относятся:

  1. принцип целостности организма;
  2. принцип единства организма и внешней среды;
  3. принцип нервизма;
  4. принцип единства функции и структуры;
  5. принцип единства анализа и синтеза;
  6. принцип проверки теории практикой.

По мнению авторов, патогенез кортико-висцеральных болезней можно представить себе в общих чертах следующим образом.

В результате нарушения сигнализации с различных рецепторных зон первично возникает нарушение высшей нервной деятельности, которое протекает чаще всего по типу невроза, характеризующегося ослаблением функции корковых клеток (астенизация) и нарушением взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми центрами (гипоталами- ческая область, ретикулярная формация и др.)* Вследствие нарушения регуляции функции внутренних органов вторично возникают сначала функциональные, а затем и структурные изменения в них, что в свою очередь по механизму порочного круга поддерживает возникшие нарушения высшей нервной деятельности. На этом этапе заболевания нередко возникают патологические условные рефлексы.

Наряду с причиной, вызывающей невротическое состояние, следует различать и предрасполагающие факторы. Существенное значение имеет и функциональное состояние центральной нервной системы в возникновении и развитии неврозов.

Таким образом, основной причиной кортико-висцеральных болезней является изменение деятельности коры головного мозга, а нарушение функции вегетативного отдела нервной системы представляет собой следствие этих изменений.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: