Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Значение механизма изменений функции нервной системы при болезнях

Значение механизма изменений функции нервной системы при болезнях

Значение механизма изменений функции нервной системы при болезнях давно уже вышло за рамки чисто теоретических исследований и имеет большой практический интерес. Действительно, за последние годы большой прогресс хирургии сердца тесно связан с теоретической разработкой проблемы о роли нервной системы при таком процессе, каким является кислородное голодание.

В эксперименте показана возможность в условиях гипотермии выключения сердца из кровообращения у животных на 1—2 часа с последующим восстановлением жизни (И. Р. Петров и Е. В. Гублер, 1961; В. А. Неговский, 1962).

Таким образом, нервная система играет большую роль в развитии болезни, участвуя в формировании как приспособительных явлений, так и патологических изменений. Из приведенного видно, что положение А. Д. Сперанского, от которого он и сам в последние годы отказался, об организующей роли нервной системы в патологии является односторонним, так как оно учитывает лишь одну сторону сложного процесса участия нервной системы в развитии болезни.

Это положение в значительной степени появилось в результате неправильной оценки некоторых данных экспериментальных исследований.

Необратимость некоторых изменений функции нервной системы

Действительно, в экспериментах А. Д. Сперанского и его сотрудников было замечено, что после воздействия повреждающего фактора в течение определенного времени (нанесение токсина на нерв, наложение стеклянного шарика или кольца на подбугорье) устранение этого фактора не предупреждает развития дистрофических изменений на периферии. Отсюда был сделан вывод о необратимости некоторых изменений функции нервной системы в условиях патологических изменений, а также было сформулировано положение о том, что этиологический фактор является лишь толчком в развитии болезни, наносит удар по нервной системе, которая и организует патологический процесс.

На самом деле в большинстве подобных исследований речь шла лишь о некоторых элементах болезни, в частности об образовании дистрофических явлений, при этом упускались из вида компенсаторные процессы, которые и приводили во многих случаях, как это указывается в исследованиях А. Д. Сперанского, к выздоровлению.

Большое значение в развитии многих болезней имеет невротическое состояние, которое нередко является начальным звеном так называемых кортиковисцеральных болезней.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: