Суть патологического рефлекса

30.11.-0001

На последнем симпозиуме по вопросу о патологическом рефлексе Г. Н. Крыжановский (1963) определил его как рефлекторную реакцию, имеющую биологически отрицательное значение для организма, а С. И. Франкштейн (1963) вообще отказался от определения сути патологического рефлекса.

Итак, для патологического рефлекса характерна отрицательная биологическая реакция, ограничивающая приспособляемость организма к изменяющимся условиям среды.

Большую роль в развитии патологических рефлексов играет механизм доминанты, на который обратил внимание А. А. Ухтомский (1927). В обычных условиях центральная нервная система функционирует по принципу доминанты, вследствие чего в каждый конкретный момент времени преобладает, доминирует та или иная наиболее адекватная для данной ситуации физиологическая деятельность. Однако в физиологических условиях механизм доминанты оказывается весьма лабильным, в результате чего нервная система весьма быстро перестраивает свою деятельность в зависимости от изменяющихся условий внешней среды. Патологическая доминанта отличается прежде всего застойностью, что и определяет неадекватность ответных реакций.

Для доминанты характерны следующие черты:

  1. повышенная возбудимость;
  2. стойкость возбуждения;
  3. склонность к суммации приходящих импульсов;
  4. инертность или застойность;
  5. индукционное торможение других нервных центров, не входящих в систему доминанты.

Так, например, при двигательной доминанте застойный очаг возбуждения в результате контузии возникает в стриопаллидарной системе, захватывая также некоторые центры стволовой части мозга и центры спинного мозга. В результате застойного возбуждения в этих образованиях возникает постоянное дрожание мышц конечностей, шеи и туловища. Дополнительные раздражители, вызывающие усиление дыхания или произвольные движения, поступают в доминантный очаг и усиливают дрожание.

При ранении конечности в порядке защитного рефлекса возникает преобладание тонуса флексоров. В спинном мозгу образуется доминантный очаг, в результате чего различные раздражители усиливают флексию. При каузальгии доминантный очаг формируется в гипоталамической области и подкрепляется импульсацией из травмированных нервных стволов. В результате формирования болевой доминанты различные раздражители усиливают чувство боли, которая проецируется и на периферию, нередко в отсутствующую конечность.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру