Трофические влияния

30.11.-0001

Известно, что трофические влияния осуществляются различными отделами нервной системы, среди которых важное значение принадлежит коре головного мозга, регулирующей трофику всего организма, на что обращал внимание И. П. Павлов. Действительно, при неврозах, которые характеризуются функциональным ослаблением корковых клеток, нередко возникают генерализованные дистрофические процессы, захватывающие кожу и многие внутренние органы, как это показали М. К. Петрова (1946), К. М. Быков и И. Т. Курцин (1960) и другие исследователи.

Как известно, нарушение тканевого обмена зависит не только от изменения нервной трофики, но и от расстройств кровообращения и специфической функции органа. Комбинированные изменения троякого нервного контроля нередко имеют место при возникновении дистрофии по механизму рефлекса.

Можно думать, что патологический рефлекс возникает в результате «полома» в самой нервной системе на различных ее уровнях. Действительно, ответная рефлекторная реакция может быть неадекватной при нарушении функции различных звеньев нервной системы, в деятельности которых, как это показали Н. Е. Введенский (1901) и др., при неблагоприятных условиях возникают фазовые состояния, характеризующиеся прежде всего неадекватностью ответных рефлекторных реакций. Наряду с этим патологические формы реагирования могут быть следствием нарушения функции центральной нервной системы при развитии в ней запредельного торможения, в результате чего нарушается регуляция многих функций организма. Наконец, патологическая реакция может возникнуть вследствие нарушения функций эффекторных образований.

А. Д. Адо (1963) на основе как собственных исследований, так и работ своих сотрудников пришел к заключению, что «патологическими рефлексами следует признавать такие безусловные или условные рефлексы,, которые возникают на фоне деятельности измененной (поврежденной) нервной системы в различных ее отделах (рецепторы, нервные центры, нервные проводники)» 1.

По сути дела это определение весьма близко к определению А. Д. Сперанского, который отметил, что «…каждый рефлекс может стать патологическим, если в той или иной части его дуги произойдут временные или стойкие изменения, вызванные действием чрезвычайного раздражения, исходящего из среды» 2.

1 А. Д. Адо. В кн.: Проблема нервной трофики в теории и практике медицины. М., 1963, стр. 363.
2 А. Д. Сперанский. Избранные труды. М., 1955, стр. 492.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру