Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Возможности возникновения разнообразных патологических рефлексов при действии на организм патогенных факторов

Возможности возникновения разнообразных патологических рефлексов при действии на организм патогенных факторов

Не приходится сомневаться в возможности возникновения самых разнообразных патологических рефлексов при действии на организм патогенных факторов. Действительно, если рефлекторно при определенных условиях возникает выраженный спазм коронарных сосудов и начинается приступ стенокардии, то это явление, несомненно, относится к области патологических рефлексов.

При раздражении рецепторов и нервных стволов рефлекторно могут возникнуть не только функциональные, но и структурные патологические изменения (патологический трофический рефлекс).

Таким образом, принципиально возможность возникновения патологических изменений по механизму рефлекса может считаться доказанной. Гораздо более трудным для решения является вопрос о конкретных путях реализации таких рефлексов. Можно полагать, что патологические рефлексы реализуются по тем же нервным путям, что и рефлексы физиологические. Весьма важным признаком, отличающим патологический рефлекс от физиологического, является неадекватность возникающих рефлекторных изменений конкретным условиям внешней и внутренней среды.

Замечено, например, что у больных гипертонией ряд факторов внешней среды, например тепловой раздражитель, вызывает сужение сосудов, а не расширение, как это характерно для здорового человека. Конечно, такая реакция является неадекватной и относится к патологическим формам рефлекторных реакций. У здоровых людей мышечная нагрузка вызывает расширение коронарных сосудов, а у больных стенокардией — в ряде случаев противоположную реакцию, что также относится к патологическим формам рефлекторных реакций.

Формирование патологического рефлекса зависит от нарушений в различных звеньях рефлекторной дуги. В свое время Н. П. Симановский, а затем И. П. Павлов, как указывалось выше, под влиянием длительного раздражения рецепторного аппарата наблюдали возникновение дистрофических изменений по механизму патологического дистрофического рефлекса.

Большой фактический материал о роли нервной рецепции в возникновении патологического рефлекса получен в лаборатории акад. А. Д. Сперанского (1935, 1953). Им и его учениками было показано, что патологические изменения функций и структуры органов могут возникать при действии патогенных факторов на рецепторы и нервные проводники, расположенные в отдаленных органах и тканях.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: