Роль нервной системы в условиях патологии

Роль нервной системы в условиях патологии прежде всего заключается в обеспечении защитных реакций организма. Действительно, в нормальных физиологических условиях нервная система является органом точного и тонкого уравновешивания организма с условиями внешней среды, что предупреждает действие на организм многих патогенных агентов. Не подлежит сомнению и то положение, что нервная система в процессе эволюции развивалась как система, обеспечивающая приспособление и защиту организма, осуществляя регуляцию сложных его функций.

Так, И. М. Сеченов подчеркнул в свое время, что «все отраженные движения целесообразны с точки зрения сохранения целостности существования… и должны быть направлены к тому, чтобы поддерживать индивидуальную жизнь, т. е. сохранять наперекор разрушающим влияниям анатомическую и физиологическую целость тела» 1.

Однако абсолютизировать приведенное положение для любых условий взаимоотношения организма и среды все же нельзя, так как это неизбежно приведет к телеологическим выводам. Действительно, в условиях патологии нарушается и функция нервной системы, а значит, приспособление организма становится несовершенным. При патологических изменениях наблюдаются неадекватные рефлекторные реакции, которые в определенных условиях могут оказаться нецелесообразными, патологическими.

Таким образом, под влиянием раздражения рецепторного аппарата по механизму рефлекса могут возникнуть наряду с физиологическими и патологические изменения, которые И. П. Павлов назвал патологическим рефлексом.

Понятие о патологическом рефлексе относится к дискуссионным вопросам патологической физиологии. Патологическим рефлексом в узком понимании этого термина называют необычные, нередко древние формы рефлекторных реакций, которые выявляются при структурных и функциональных нарушениях различных отделов нервной системы и имеют большое диагностическое значение в невропатологии (извращенные сухожильные и надкостничные рефлексы, например рефлекс Бабинского, патологический сосательный рефлекс и др.). Эти патологические рефлексы имеют большое специальное значение для клиники нервных болезней.

И. П. Павлов и вслед за ним многие советские исследователи употребляли термин «патологический рефлекс» в более широком плане. По мнению А. Д. Адо, «конкретные пути реализации подобных рефлексов еще далеко не ясны и самое их существование требует новых исследований и доказательств»2.

Между тем именно такие патологические формы рефлекторных реакций представляют наибольший интерес и принципиальное значение для анализа вопроса о роли нервной системы в патологии.

1 И. М. Сеченов. Физиология нервных центров. М., 1952, стр. 23.

2 Патологическая физиология. Под редакцией А. Д. Адо и И. Р. Петрова. Медгиз, 1957, стр. 488.

 

«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: