Вопрос о роли нервной рецепции в патологии

30.11.-0001

Необходимо отметить, что трудами отечественных физиологов и патофизиологов вопрос о роли нервной рецепции в патологии был разрешен с позиции диалектического материализма.

В решении этого вопроса прежде существовали две крайние и неверные точки зрения. С одной стороны, были механистические представления, сторонники которых полагали, что между раздражителем и ответной реакцией организма имеется постоянная и неизмененная связь. С этих позиций организм, его рецепторный аппарат и нервная система в целом выступали в роли машины, которая на один и тот же раздражитель всегда отвечает стереотипно. Такие представления берут начало еще от Декарта.

Однако скоро физиологи убедились в том, что ответная реакция не всегда соответствует раздражителю. Последнее дало повод к идеалистической трактовке этого вопроса, получившей наиболее яркое выражение во взглядах Muller (1826, 1840), выдвинувшего идею о «специфической энергии» органов чувств, о независимости ответной реакции организма от раздражителя. С этих позиций характер ощуще-ния и ответная реакция определяются исключительно заложенными в том или ином органе чувств, соответствующих нервных центрах прирожденными свойствами. Представления Muller послужили исходным пунктом для развития физиологического идеализма, подкреплявшего положение идеалистической философии о непознаваемости внешнего мира.

Отечественные ученые (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский, А. Д. Сперанский, и др.)? оставаясь на позициях детерминизма, показали, что отношения между раздражителем и ответной реакцией как в физиологических, так и патологических условиях не всегда постоянны и определяются характером раздражителя, эффектом предшествующих раздражений, а также реактивностью организма. Необходимо, однако, иметь в виду, что особенности ответной реакции во всех случаях строго детерминированы материальными условиями жизни организма, что исключает идеалистическую трактовку отмеченных несоответствий.

С этих же позиций должен решаться и вопрос о качественных особенностях патогенных или чрезвычайных раздражителей. «Чрезвычайность определяется тем, чему животное подвергалось ранее, а сила действия внешнего раздражения зависит от состояния данной нервной системы: от ее врожденных свойств, от здоровья или болезни ее, наконец, от различных стадий здорового существования» 1.

Действительно, Н. Е. Введенский и И. П. Павлов на разных объектах показали, что при определенных условиях ответная реакция может оказаться неадекватной раздражителю, в результате чего формируются так называемые фазовые состояния: уравнительная, парадоксальная, тормозная фазы, а при изменении функции коры головного мозга, как это показал И. П. Павлов, и ультрапарадоксальная, которая характеризуется положительной реакцией на тормозной раздражитель.

1И. П. Павлов. Полное собрание трудов, 1947, т. IV, стр. 339.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру