Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Работ авторов оказавших большое влияние в развитии медицины

Работ авторов оказавших большое влияние в развитии медицины

Большое влияние на развитие медицины оказала работа И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863). Дальнейшее развитие идея нервизма получила в работах С. П. Боткина (1887), В. М. Бехтерева (1903— 1907) и других русских врачей.

И. П. Павлов высоко оценил заслуги С. П. Боткина в развитии идеи нервизма. С. П. Боткин придавал большую роль нарушениям нервной системы в развитии соматических болезней. С этих позиций он рассматривал патогенез лихорадочных заболеваний, нарушений кровообращения, заболеваний крови (анемия) и других болезней.

В. М. Бехтерев одним из первых начал исследование морфологии ретикулярной формации, значению которой для физиологии и патологии нервной деятельности уделяется много внимания в последние годы.

Однако решающее значение для обоснования теории нервизма в патологии сыграли работы И. П. Павлова и его сотрудников. Большой успех исследований И. П. Павлова объясняется не только огромным фактическим материалом, добытым в его лабораториях, но и в значительной степени методологическими принципами, которыми он руководствовался в своих исследованиях.

И. П. Павловым, его учениками и представителями разных медицинских специальностей добыт огромный фактический материал, показывающий большую роль нервной системы в патологии. Наряду с указанным важное значение для понимания роли нервной системы в развитии болезни имеют работы Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского, Л. А. Орбели, А. Д. Сперанского и их учеников.

Рассматривая роль нервной системы в патологии, необходимо прежде всего остановиться на вопросе о значении нервной рецепции в возникновении патологических процессов. Выше указывалось, что в развитии любой болезни необходимо различать два рода изменений: явления приспособительные и патологические. И те и другие могут возникнуть по механизму рефлекса. И. П. Павлов неоднократно подчеркивал мысль о том, что с защитными реакциями, которые возникают по механизму рефлекса, физиолог может познакомиться только в условиях патологии.

В настоящее время убедительно показано, что многие патологические процессы могут быть вызваны рефлекторно, что указывает на большое значение изменения нервной рецепции в развитии болезни. Действительно, при денервации тканей, блокаде рецепторов новокаином многие патологические процессы не возникают или протекают иначе, чем при неизмененной рецепции (травматический шок, лихорадка, воспаление, отек легких и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: