Общие патогенетические механизмы болезней

30.11.-0001

Как бы ни были разнообразны болезни, все же при анализе их патогенеза удается обнаружить общие механизмы развития и течения. Действительно, основу любой болезни составляют типовые патологические процессы. Различное сочетание и течение типовых патологических процессов, различная их локализация и развертывание во времени обусловливают богатое разнообразие частной патологии. При анализе патогенеза любой болезни необходимо прежде всего вскрыть внутренние противоречия, которые являются движущими силами развития сложного процесса.

Несомненно, в широком биологическом аспекте болезнь является формой приспособления организма к изменившимся условиям внешней и внутренней среды, что и позволяет в конечном счете сохранить жизнь организма в этих особых условиях. Однако было бы неверно видеть только одну сторону этого сложного явления.

Для каждой болезни характерны два типа изменений, а именно приспособительные реакции и патологические изменения.

Приспособительные реакции возникают главным образом по механизму рефлекса в ответ на действие патогенного раздражителя и влияние тех нарушений, которые он вызвал в организме.

Значительно более сложными и менее изученными являются механизмы возникновения патологических изменений. При анализе этого вопроса необходимо обратить внимание на следующие основные моменты.

Патогенные агенты

Патогенные агенты могут вызвать непосредственное повреждение органов и связанные с этим патологические изменения (смотрите рисунок ниже).


Схема общих патогенетических механизмов болезни

Схема общих патогенетических механизмов болезни


Особенно отчетливо эффект непосредственного повреждения выступает при действии на организм механических, термических (ожоги) патогенных факторов. В этих случаях непосредственное повреждение может быть с достаточной степенью точности измерено и определены его последствия для организма.

Многие патогенные факторы вначале вызывают функциональные изменения вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции функций организма. Под влиянием таких патогенных факторов могут возникнуть:

  • нарушения специфической функции органов или систем,
  • нарушения кровообращения;
  • нарушения нервной трофики.

Само собой разумеется, что нарушение функции нервной системы может сопровождаться и расстройствами функции эндокринных желез (смотрите рисунок расположенный выше).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру