Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Резерв непораженных волокон сердца при обширных повреждениях сердечной мышцы

Резерв непораженных волокон сердца при обширных повреждениях сердечной мышцы

Поражение значительной части сердечной мышцы может быть компенсировано за счет резерва непораженных волокон, благодаря чему выраженные функциональные расстройства могут отсутствовать в течение длительного времени.

Наряду с указанным нужно учитывать возможность гипертрофии органа (сердечная мышца, почка и др.), что также способствует компенсации нарушенных функций. Из спортивной практики известно, что некоторые мировые рекорды, даже по тяжелой атлетике, показывали спортсмены, несмотря на наличие у них компенсированного порока сердца.

Гнездные структурные нарушения

Необходимо иметь в виду также, что при многих процессах возникают гнездные структурные нарушения, когда поражаются некоторые клетки органа.

Так, замечено, что при кислородном голодании поражаются далеко не все клетки коры головного мозга и мозжечка, — отделов, наиболее чувствительных к гипоксемии. Такая же гнездность поражений отмечается и при лучевой болезни. Различная чувствительность клеток находится в связи с их функциональным состоянием — клетки, находящиеся в момент воздействия патогенного фактора (недостаток кислорода и др.) в деятельном состоянии, оказываются более чувствительными к нему. Кроме того, имеет значение различный характер нарушения кровообращения в головном мозгу.

Таким образом, морфологические и функциональные изменения не находятся в прямо пропорциональной зависимости, как это полагал Virchow. Следовательно, отсутствие выраженных функциональных расстройств при наличии значительных морфологических изменений свидетельствует о больших приспособительных возможностях организма. Естественно, что только морфологический метод исследования не может выявить отмеченные приспособительные реакции организма.

Полное представление о тяжести процесса

В настоящее время наиболее полное представление о тяжести процесса можно составить на основании функционального исследования организма больного. При этом необходимо помнить известное положение Ф. Энгельса о единстве формы и содержания, морфологического и функционального. «Вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества или неразрывности формы и содержания. Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга»1.

1 Ф. Энгельс. Диалектика природы. Госполитиздат, 1941, стр. 249.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: