Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Значение общих и местных изменений и их взаимосвязь

Значение общих и местных изменений и их взаимосвязь

30.11.-0001

Независимо от распространения повреждения органов и тканей каждая болезнь является страданием целостного организма. Болезней изолированных органов и тканей или так называемых местных болезней не существует. Однако правильное представление о болезни может быть составлено только при помощи анализа локализованных проявлений, которые часто ярко выступают при болезни.

Приведенные представления о болезни вытекают из принятого в советской медицине положения о целостности организма, ведущей роли нервной системы в регуляции жизнедеятельности организма как единого целого. Местные изменения тесно связаны с общими. При каждой болезни имеются свои особенности связей местного с общим, они могут изменяться во время развития болезни и порождать новые локализации с новыми связями. Важно подчеркнуть, что для большинства болезней характерна определенная локализация и ограниченность патологических изменений.

Болезнь — обычно общее поражение всего организма с преимущественной локализацией изменений в том или ином органе.

Так, например, брюшной тиф — общее инфекционное заболевание организма с преимущественной локализацией анатомических изменений в тонком кишечнике; пневмония — общее инфекционное заболевание с преимущественной локализацией изменений в легких; атеросклероз — общее заболевание с локализацией изменений в стенке артерий.

Исходя из сказанного, важно рассмотреть те механизмы, которые обусловливают избирательную локализацию изменений в том или ином органе. Однако следует заметить, что при одной и той же болезни возможна различная локализация поражений, в связи с чем наблюдаются разные формы болезни.

Так, например, в зависимости от локализации поражения различают бубонную и легочную формы чумы, имеющие свои особенности развития и течения. Сибирская язва может иметь кожную, легочную и кишечную формы со своими особенностями течения болезни. При туберкулезе чаще всего наблюдаются поражения легких, но возможна локализация поражений и в других органах (кости, кожа, мочеполовые органы и др.).

На основании учета локализации поражения прежде считали, что болезнь является поражением только данного органа, например, пневмония — болезнь легких, бронхит — болезнь бронхов, брюшной тиф — болезнь тонкого кишечника и т. д. Как уже указывалось, такое представление неправильно, так как каждая болезнь является болезнью всего организма.

Однако имеются болезни без избирательной локализации поражения в каком-нибудь органе. К ним относится сепсис, который возникает при резком понижении устойчивости организма вследствие подавления приспособительных реакций.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру