Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Основные принципы патогенетической комплексной терапии шока

Основные принципы патогенетической комплексной терапии шока

30.11.-0001

Весьма важно определить последовательность развития всей цепи явлений, удельный вес и значение в развитии процесса не только основного звена, но и других патогенетических факторов. Только на основе такого анализа возможно построить рациональную патогенетическую терапию процесса. Действительно, лишь после того, как были установлены основное звено травматического шока (нарушение функции нервной системы) и ведущие патогенетические факторы (кислородное голодание и нарушения обмена веществ), удалось сформулировать основные принципы патогенетической комплексной терапии шока, эффективность которой доказана экспериментальными исследованиями и клинической практикой.

Вопрос об основном звене и ведущих патогенетических факторах включает в себя два основных момента:

  1. выделение из разнообразных явлений болезни основного звена и ведущих патогенетических факторов, определяющих основные причинно-следственные отношения, основную цепь явлений при болезни;
  2. глубокий анализ механизмов основного звена и ведущих факторов патогенеза, их взаимную связь.

Действительно, если в настоящее время вопрос об основном звене и ведущих патогенетических факторах травматического шока уже решен, то исследования механизмов этих явлений продолжаются и будут еще продолжаться длительное время.

До сих пор остается не вполне ясным механизм развития истощения центральной нервной системы при шоке: выяснена лишь роль изменения углеводно-фосфорного обмена, остается неизвестным значение нарушений белкового и липоидного обмена в мозгу, нуждаются в дальнейшем исследовании механизмы нарушения обмена веществ во всем организме, патогенез развития так называемых необратимых состояний и т. д.

Наряду с установлением основного звена и ведущих патогенетических факторов болезни важно выяснение их причинно-следственных связей. Болезнь, возникнув, развивается дальше по своим внутренним закономерностям в результате различных явлений, связанных причинно-следственными отношениями. Действительно, для каждой болезни характерны определенное, типичное для нее течение во времени, определенные изменения дыхания, (кровообращения, температуры тела, изменения периферической крови, состава мочи и др., что отражает происходящие в организме сложные и взаимосвязанные процессы.

Естественно, здесь как и вообще в природе, не исключен момент случайности, что отклоняет течение болезни от обычного. Нередко клиницисты при этом говорят об осложнениях, которые возникают в результате действия на организм дополнительных факторов или в силу особенностей реактивности самого организма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру