Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Основное звено патогенеза и причинно-следственные связи

Основное звено патогенеза и причинно-следственные связи

30.11.-0001

При болезни нарушаются функции многих систем и органов, изменяется их структура, появляются разнообразные симптомы, которые позволяют врачу ставить диагноз болезни. Среди различных проявлений болезни, естественно, имеются главные и второстепенные, нередко случайные изменения, вызванные различными условиями, при которых возникло заболевание. Для применения рациональной терапии необходимо оценить значение разнообразных изменений при болезни для ее развития и течения. То явление или процесс, который совершенно необходим для развертывания всех звеньев патогенеза и предшествует им, называется основным звеном.

Для примера можно рассмотреть основное звено артериальной гиперемии (смотрите рисунок ниже).


Схема основного звена патогенеза артериальной гиперемии

Схема основного звена патогенеза артериальной гиперемии


Оценивая значение различных изменений функции при артериальной гиперемии, можно убедиться, что расширение артериол определяет все основные процессы ее.

Действительно, в результате расширения артериол уменьшается периферическое сопротивление сосудов, повышается давление в капиллярах, увеличивается кровоток и кровенаполнение ткани, вследствие чего возникает покраснение органа или ткани, увеличивается ее объем, повышается температура, а затем и обмен веществ. Без расширения артериол не может возникнуть артериальная гиперемия со всеми ее проявлениями. Следовательно, устранение расширения артериол при артериальной гиперемии приводит к ликвидации всего процесса.

Если в приведенном примере относительно просто решить вопрос об основном звене патогенеза, то это нередко оказывается весьма сложным при анализе патогенеза многих болезней. Тем не менее определение основного звена патогенеза совершенно необходимо для понимания сущности болезни, а также и для применения патогенетической терапии.

Так, например при пневмотораксе возникает острое кислородное голодание, причиной которого является спадение легких в результате нарушения герметичности плевральной полости и появления там положительного давления, что и является основным звеном развития этой формы острого кислородного голодания. При устранении пневмоторакса исчезает и кислородное голодание.

Из приведенного примера видно, что для характеристики основного звена процесса чрезвычайно важным признаком является устранение процесса в целом при своевременной ликвидации основного, ведущего фактора патогенеза.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру