Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Встречаемость гипертонической болезни сердца в разных странах

Встречаемость гипертонической болезни сердца в разных странах

15.03.2015

В Японии и странах Азии гипертоническая болезнь встречается относительно реже, чем у европейцев и жителей США, зато заметно чаще диагностируется язва желудка, что в значительной степени определяется характером питания. Кстати, у японцев, живущих в США, отличия в заболеваемости указанными болезнями по сравнению с коренными жителями сглаживаются, что свидетельствует о большой роли факторов внешней среды в развитии этих болезней.

С другой стороны, недостаточное питание также существенно изменяет реактивность организма. При полном голодании с водой устойчивость организма к различным патогенным факторам понижается, воспалительные заболевания протекают без выраженной лихорадки, местные изменения при воспалении выражены неотчетливо, воспаление в целом приобретает затяжной характер, выработка иммунных тел ослаблена.

В значительной степени реактивность организма изменялась при алиментарной дистрофии, которая наблюдалась у многих людей во время блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны. В это время уменьшилось количество аллергических болезней, что связано с ограниченным приемом белка, изменилось течение инфекционных заболеваний. В частности, туберкулез у взрослых нередко протекал по детскому типу с обширной диссеминацией туберкулезных бугорков по организму.

При качественном голодании также изменяется течение многих болезней вследствие изменения реактивности организма. Так, при многих авитаминозах наряду со специфическими для этих состояний изменениями наблюдается более частая заболеваемость разнообразными болезнями, например при гиповитаминозе «А» нередко возникает инфекционный конъюнктивит, понижена устойчивость ко многим инфекционным факторам.

При гиповитаминозе с возникают воспалительные заболевания слизистых оболочек, а устойчивость к механической травме оказывается пониженной, что в эксперименте особенно отчетливо выявляется у морских свинок, которые совершенно не способны синтезировать витамин С. В последние годы показано, что устойчивость кроликов к тяжелым ожогам находится в зависимости от характера питания. При одностороннем питании (сухое зерно) устойчивость к травме оказалась ниже, чем при питании, содержавшем овощи.

Наконец, изучение особенностей возрастной патологии убеждает в том, что реактивность организма определяется также возрастом.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру