Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Недооценка специфичности ответной реакции организма

Недооценка специфичности ответной реакции организма

Недооценка специфичности ответной реакции организма при действии на него патогенных факторов вытекает из механистичности мышления Selye, который не учитывает возможности качественных явлений, складывающихся на основе количественных изменений.

Анализ взглядов И. В. Давыдовского

Взгляды И. В. Давыдовского (1958, 1962) нуждаются в специальном анализе, так как они не укладываются полностью ни в одно из описанных выше направлений этиологии, хотя и содержат в себе некоторые из приведенных выше идей. Наиболее полно эти взгляды изложены в его последней книге «Проблемы причинности в патологии» (1962), в которой автор пошел значительно дальше в развитии выдвинутых им положений, чем в ранее изданных работах (1958). И. В. Давыдовский полагает, что выделение причинного фактора из большого комплекса разнообразных условий, которые оказывают влияние на организм в процессе не только онтогенеза, но и филогенеза, является бессмысленным и может вызвать лишь огорчения. «Как правило, болезни человека не имеют в своем происхождении какой-то одной, для данной болезни специфической причины. Фактически болезни человека (и животных) — это болезни адаптации, они связаны со всеобщим законом приспособления, и если мы хотим избежать досадных огорчений в медицинской практике, то все наше внимание следует уделить этому закону во всех его частных проявлениях» 1.

К сожалению, автор не поясняет, что следует понимать под «болезнями адаптации». Высоко оценивая теорию Selye, он все же по сути своих взглядов далек от следования за ним до конца. «Болезни адаптации» Selye, как известно, имеют вполне определенную эндокринологическую характеристику. Таким образом, это положение И. В. Давыдовского остается для читателей неясным. Однако о приспособлении говорится весьма мало, и это является основной идеей книги. В конце концов, все сводится к приспособлению.

Те изменения, которые принято при болезни считать патологическими, И. В. Давыдовский также относит к приспособительным. Так, он пишет: «Реальное значение приспособительной изменчивости, отбора и выживания наиболее приспособленных подразумевает реальное существование болезненных форм приспособления, а равно приспособления через болезнь» 2.

И после выхода в свет цитируемой монографии в практической деятельности врач по-прежнему должен различать два отмеченных выше типа изменений при болезни, а именно защитно-приспособительные реакции и патологические изменения.

1 И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 64.
2 И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 80.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: