«Болезни» капиталистического общества

По мнению Halliday, большое влияние на заболеваемость людей оказывают «болезни» самого капиталистического общества, к которым он совершенно справедливо относит безработицу, массовую эмиграцию населения в поисках работы и лучшей жизни. Автор приводит убедительные данные о значительном увеличении заболеваемости в Англии послевоенного периода такими болезнями, как язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, язвенный колит, гастрит, геморрой, холецистит.

Чаще диагностируются гипертоническая болезнь, коронарный тромбоз, кровоизлияния в мозг, бронхиальная астма, аллергический и возвратный риниты, нарушения менструального цикла у женщин, гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение и микседема. Значительно возросла заболеваемость неврозами и другими нервными болезнями. Сравнительно чаще отмечается гипохромная анемия, не связанная с нарушениями питания.

Для иллюстрации можно привести некоторые количественные характеристики увеличения заболеваемости. Так, Halliday отмечает, что в течение 1911—1936 гг. смертность от гипертиреоза в Шотландии увеличилась на 250% по сравнению с предыдущим периодом у мужчин и на 71% у женщин. В Англии за это же время увеличение смертности составило 400% у мужчин и 230% у женщин. После 1938 г. смертность понизилась в связи с улучшением методов лечения.

Отмечается статистически достоверное увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на уменьшение случаев заболевания ревматизмом и сифилисом.

Интересны данные Halliday о влиянии классовой принадлежности людей на заболеваемость. Анализ соответствующего материала показал, что смерть от язвы желудка чаще наблюдалась среди больных рабочего класса, что в значительной степени связано с плохим питанием и лечением. В отличие от этого гипертоническая болезнь и сахарный диабет чаще наблюдались у представителей обеспеченных классов среди мужчин и, наоборот, чаще у женщин бедных классов.

Halliday, а также и Donnison (1937) приходят к заключению, что психосоматические болезни значительно чаще возникают в высокоразвитых странах с современной индустрией и являются своеобразной расплатой за прогресс. В работах этих исследователей подчеркивается, что с началом индустриализации Индии эти заболевания стали значительно чаще встречаться и там. Между прочим, в этой связи нередко делаются чрезвычайно реакционные выводы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: