Первичная гипероксалурия

При этом заболевании в моче выделяется 150—300 мг оксалата кальция вместо 20 мг в сутки и наблюдается рецидивирующее образование камней из оксалата кальция, а также отложение оксалата в почках и других органах. Отмечаются прогрессирующие уролитиаз и нефрокальциноз при высоких уровнях выделения оксалатов в моче. Биохимическая сущность рецессивно наследующегося дефекта, усиливающего образование оксалата, пока неизвестна.

Тирозиноз

Тирозиноз — рецессивно наследующийся дефект тирозинового обмена. Он не имеет клинического проявления и характеризуется выделением в моче n-оксифенил- пировиноградной кислоты, вызванным дефектом образования оксидазы этой кислоты (хотя не исключено, что нарушен предшествующий этап обмена, управляемый тирозинтрансаминазой).

Алкаптонурия

Алкаптонурия обусловливается рецессивно наследующейся инактивностью оксидазы гомогентизиновой кислоты. Дефект активности фермента при алкантонурии носит, по-видимому, универсальный характер и обнаруживается как в тканях печени, так и в почках. У больных гомогентизиновая кислота откладывается в тканях, вызывая охроноз, артриты.

Болезнь кленового сиропа (лейциноз)

Лейциноз характеризуется выделением мочи с запахом кленового сиропа, содержащей кетокислоты; заболевание, по-видимому, вызвано рецессивно наследующимся дефектом их окислительного декарбоксилирования. Болезнь кленового сиропа связана с высоким уровнем аллоизолейцина и, следовательно, в лечебной диете должен отсутствовать не ряд аминокислот, как это ранее предполагалось, а лишь изолейцин, из которого образуется аллоизолейцин. У грудных детей с этим заболеванием обмена веществ отмечаются изменения центральной нервной системы, рвота, упадок питания, заторможенное умственное развитие.

Липоидозы

К группе наследственных болезней липоидногю обмена (липоидозов) относятся, с одной стороны, несколько не слишком тяжелых семейных форм повышенного уровня липидов в крови (гиперлипидемия и гиперхолестеринемия), а с другой стороны, чрезвычайно тяжелые амаврозы и болезнь Гоше. Ни для одной из этих болезней не удалось установить основной ферментативный дефект, хотя чрезвычайно четкая моногибридная обусловленность этих болезней совершенно несомненна.

«Эссенциальная» семейная гиперлипидемия

«Эссенциальная» семейная гиперлипидемия характеризуется повышенным уровнем глицеридов в крови, повышенным содержанием хиломикронов и их медленным удалением из кровотока. В большинстве семейных случаев наблюдается доминантное наследование предрасположения, способствующего развитию атеросклероза, тучности.

Эссенциальная наследственная гиперхолестеринемия обусловлена доминантно наследующимся биохимическим дефектом механизма, регулирующего уровень холестерина в плазме. При длительном и тяжелом заболевании могут появляться ксантомы и развивается атеросклероз. Гомозиготность по фактору усиливает проявление аномалии.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: