Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия — термин не совсем удачный, так как он предусматривает лечебное вмешательство в патогенез процесса, в то время как всегда в этих случаях имеет место, как указано выше, одновременное вмешательство и в саногенез. Этот термин отражает время, когда процесс выздоровления рассматривался как пассивное «обратное развитие патологического процесса». Поэтому патогенетическую терапию следует понимать уже в новом аспекте, с учетом полученных и изложенных здесь положений и материалов по разработке проблемы выздоровления.

При инфекционных болезнях все еще имеют определенное значение серотерапия и вакцинотерапия, направленные на усиление или мобилизацию защитных факторов (в частности, иммунитета). Несмотря на ряд достижений следует подчеркнуть, что эти вмешательства обладают главным образом профилактическим действием. Интересным направлением является антиэнзиматическая серотерапия (применение антикоагулазы, антипенициллиназы и др.).

Патогенетическая терапия часто включает лечебное воздействие на некоторые общие патологические процессы.

Успехи в противоаллергической терапии

Так, например, за последние годы имеются определенные успехи в противоаллергической терапии. В зависимости от патогенетических механизмов противоаллергическое лечение включает влияние некоторых веществ (например, АКТГ или кортикоидных гормонов), тормозящих выработку антител в клетке, насыщение антител путем десенсибилизации, угнетение реакции антиген—антитело (салицилаты), применение синтетических антигистаминовых препаратов с целью угнетения клеточных рецепторов гистамина, понижение клеточной реактивности, в частности, к гуморальным факторам аллергических реакций (смотрите рисунок ниже).


Схема лечебных вмешательств в аллергическую реакцию (по М. Г. Балаш, 1961)

Схема лечебных вмешательств в аллергическую реакцию (по М. Г. Балаш, 1961)


Противовоспалительная терапия

Широко распространена так называемая противовоспалительная терапия. К ней относится применение салицилатов, производных пиразолона, хинолина, некоторых антигистаминовых препаратов (например, димедрола) и главным образом кортикоидных гормонов (кортизон, гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон и др.).

Учитывая известное биологическое значение воспалительной реакции как защитной следует, однако, иметь в виду, что не всякое ее подавление является целесообразным.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: