Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения / Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма

Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма

За последние годы после работ Selye (1953) был поставлен вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма вообще, если иметь в виду не только эндокринные заболевания, но и болезни, прямо не связанные с функцией эндокринных желез.

На основании многочисленных экспериментов Selye показал, что известная связь между гипофизом и надпочечниками осуществляется не только при воздействии гормонов, но и под влиянием других неспецифических чрезвычайных раздражителей (см. соответствующие главы руководства).

Фактический материал, полученный Selye и его сотрудниками, убедительно свидетельствует о большом значении изменений функции гипофиза и коры надпочечников, а также вводимых АКТГ и кортикостероидов в возникновении и течении некоторых патологических процессов. Однако это не дает основания для искусственного выделения «гипофизо-адреналовой системы» из комплекса защитно-приспособительных и компенсаторных процессов организма и игнорирования роли различных отделов нервной системы в их осуществлении.

Поэтому ряд отечественных авторов отмечает, что выводы Selye об «адаптационном синдроме» построены на неправильной методологической основе и не следуют из методических приемов и экспериментальных материалов, которыми он пытается подкрепить свою теорию. Правда, в последнее время Selye уделяет определенное значение в деятельности системы гипофиз — кора надпочечников вегетативной нервной системе, однако все же считает ведущей в «стрессорной» функции организма и обеспечивающей общие приспособительные реакции именно эту систему. Недостаточность экспериментального обоснования своей концепции он возмещает введением общих отвлеченных терминов. Выделение гипофиза и надпочечников в самостоятельную систему из эндокринной системы не оправдано ни анатомо-морфологической близостью, ни функциональными их особенностями.

К изложенному следует добавить известные данные о том, что усиление деятельности эндокринных желез, в частности передней доли гипофиза, в значительной мере зависит от нервнорефлекторных влияний.

Ретикуло-эндотелиальная система и выздоровление

Ретикуло-эндотелиальная система имеет существенное значение для реализации некоторых защитно-приспособительных реакций.

Как известно, к ретикуло-эндотелиальной системе относятся:

  1. клетки ретикуло-эндотелиальной кровеносной системы;
  2. ретикуло-эндотелиальные клетки лимфатических узлов;
  3. гистиоциты соединительной ткани (Н. Н. Аничков).

По существу ретикуло-эндотелиальная система в целом представляет собой защитный аппарат, основной функцией которого является поглощение и переработка различных белковых, коллоидных частиц из крови и тканевой лимфы (смотрите ниже). Таким образом, эта система является органом промежуточного обмена веществ.

Смотрите раздел — Значение соединительной ткани в развитии патологических процессов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: