Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения / Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба

Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба

Нормальная и патологическая физиология, а также клиника накопили большой фактический материал, свидетельствующий об огромной компенсаторной возможности организма в случае нанесения последнему даже существенного ущерба. При этом механизмы компенсации, как указано выше, основаны на природных защитно-приспособительных реакциях, определяющих по существу формирование защитных функций организма.

Одним из самых общепринятых является определение компенсации как приспособительное возмещение организмом функциональных и органических (структурных) нарушений, возникающих во время болезни (М. И. Земцова, М. С. Козиоров, 1961, и др.). Необходимо поэтому отличать данное состояние от простого восстановления нарушенных функций. Последнее понимается рядом исследователей шире (С. М. Павленко, 1959, и др.). При этом имеется в виду, что компенсация является одной из форм восстановления функций во время болезни.

С другой стороны, есть и более суженное толкование этого процесса (М. И. Земцова). В этом случае в отличие от компенсации (замещение функций) их восстановление имеет в виду возобновление прежнего способа действия с использованием существовавших до нарушения структур (например, выход нервных клеток из тормозного состояния и восстановление функции на периферии).

На протяжении последних лет (начиная с 1935 г.) П. К. Анохин сформулировал ряд общих положений, составляющих принципы компенсации функций при возникновении дефекта в организме. К ним относятся следующие: сигнализация дефекта, непрерывное обратное афферентирование компенсаторных приспособлений, санкционирующая афферентация, прогрессивная мобилизация компенсаторных механизмов, относительная устойчивость компенсаторных приспособлений.

Наличие сигнала определенного нарушения (дефекта) вызывает дальнейшие реакции прежде всего со стороны нейрогуморальных регуляторных систем организма. По мере развития патологического процесса имеет место прогрессивное включение все большего числа компенсаторных механизмов организма как целого. Чем тяжелее патологический процесс, тем включается больше функциональных систем для возмещения и восстановления нарушенных функций.

Следует также иметь в виду относительность компенсаторных механизмов и степени компенсации. Благодаря компенсации определенных дефектов в организме создается как бы «слабое место» и при попадании в другую трудную ситуацию (другие «экстремальные» раздражения, например тяжелая травма, физическое напряжение и др.), а также по мере старения организма может наступить декомпенсация, рецидив болезни. Многочисленные примеры этому дала клиника и эксперимент (например, явления так называемого второго удара по А. Д. Сперанскому — см. С. И. Лебединская, 1953; С. И. Франкштейн, 1948, 1951; Г. Н. Крыжановский, 1958, и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: