Результаты экспериментальной терапии

Результаты экспериментальной терапии в значительной степени зависят от содержания животных в виварии. Следует выделять специальные помещения для организации соответствующих клиник для животных.

Эти помещения должны снабжаться свежим воздухом, клетки должны быть специально оборудованы с целью обеспечения животным соответствующего ухода. Заслуживает внимания применение специальных актографов с целью автоматической регистрации двигательной и пищевой активности животных (А. М. Уголев и др.).

Один из таких актографов предложен П. Н. Александровым, А. М. Чернухом и Н. А. Ющенко (1962) (смотрите рисунок ниже).


Схема дифференциального актографа и запись пищевой активности

Схема дифференциального актографа и запись пищевой активности

а — принципиальная схема дифференциального актографа; А, Б, В — камера для животного; 1, 2, 3, 4 — кормушки с электромагнитными отметчиками, регистрирующими открывание их дверцы; б — фрагмент записи пищевой активности. Вертикальные отметки — подход к пище и воде.


Правила регистрации поведения экспериментальных животных

Животное помещают в специальной камере. Все его движения регистрируются на бумажной ленте кимографа. В стенке этой камеры расположено 4 кормушки с разнообразной пищей и водой. Кормушки имеют прозрачные дверцы из плексигласа, соединенные с электромагнитными отметчиками, регистрирующими каждое открывание этих дверц, которое совершает животное при пользовании кормушкой. На кимографе раздельно отмечается каждый подход к той или иной кормушке. Лента бумаги двигается при помощи заводной пружины таким образом, что за 24 часа проходит ее отрезок длиной в 1,5 м (скорость движения 1 мм/сек). Запись на этой ленте дает полное представление о двигательной и пищевой активности животного за наблюдаемый период. Взвешивание (или измерение объема) пищи и жидкостей, находящихся в кормушках до и после опыта, позволяет точно учесть количество принятых животным еды и питья.

Учет всех показателей состояния животного должен предусматривать, что нормальные цифры и их патологические отклонения могут значительно отличаться у лабораторных животных и у человека. Все это требует их сравнительной оценки и ознакомления с материалами по анатомии, физиологии здоровых животных и клинике их спонтанных болезней 1.

1 И. П. Западнюк, В. И. 3ападнюк, Е. А. Захария. Лабораторные животные, их разведение, содержание и использование в эксперименте. Киев, 1962.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: