Развитие экспериментальной терапии

И. П. Павлов считал совершенно необходимым и весьма перспективным развитие экспериментальной терапии, как пограничной области исследования между клиникой, экспериментальной патологией и фармакологией. Поэтому не случайно на XIII Международном медицинском конгрессе в 1900 г. в Париже он в своем докладе сказал: «Какое обширное и плодотворное поле раскрылось бы для физиологического исследования, если бы немедленно после вызванной болезни или в виду неминуемой смерти экспериментатор искал с полным знанием дела победить ту и другую».1

В дальнейшем идея экспериментальной терапии получила широкое развитие в исследованиях фармакологов и патофизиологов, в первую очередь в школах Н. П. Кравкова, А. Д. Сперанского, А. А. Богомольца и др. При этом в фармакологии и химиотерапии экспериментальная терапия широко применяется для поисков новых лекарственных средств и изучения механизма их действия.

Патофизиологические же исследования направлены главным образом на изучение механизмов выздоровления (саногенеза) под влиянием разнообразных лечебных воздействий (лекарственные средства, физические факторы, иммунотерапия, хирургическое вмешательство и др.).

Необходимым условием для успешного осуществления экспериментальной терапии является создание так называемых экспериментальных «моделей» заболеваний у экспериментальных животных. В основу метода моделирования, как известно, положено единство законов природы и исторически сложившаяся познавательная способность абстрагировать сходное в различных объектах, устанавливая их соответствие. Общепризнано, что полученные с помощью моделирования знания имеют характер относительных истин в силу неполной аналогии объектов.

Следует отметить, что ряд частных вопросов моделирования изучен недостаточно. Особенно это относится к так называемым биологическим моделям болезней человека у экспериментальных животных. Необходимо подчеркнуть, что между оригиналом и моделью должна иметь место аналогия в какомто точно установленном и существенном для изучения оригинала отношении. Поэтому при воспроизведении модели патологического процесса у экспериментальных животных следует исходить из четкой и точно определенной цели исследования.

1 И. П. Павлов. Полное собрание сочинений. Т. I. М.—Л, 1951, стр. 575.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: