Разработка проблемы выздоровления

Существенный вклад в разработку проблемы выздоровления после И. П. Павлова внесли акад. А. Д. Сперанский и его ученики и последователи. Можно согласиться с А. Д. Сперанским, что «…проблема выздоровления в общей и экспериментальной патологии (патофизиологии) до самого последнего времени не выделялась как самостоятельный раздел. Причина здесь состоит в том, что выздоровление рассматривалось по существу как пассивный процесс или, вернее, как следствие ликвидации причин заболеваний»1.

Разработка за последнее время советскими учеными А. Д. Адо, С. М. Павленко, И. Р. Петровым, И. И. Федоровым, А. М. Чернухом и др. проблемы выздоровления дала возможность установить ряд общих положений, которые приводятся ниже.

Выздоровление представляет собой активный процесс — комплекс сложных реакций организма, возникающих с момента заболевания и направленный на нормализацию функций, компенсацию возникших нарушений, в конечном счете на восстановление нарушенных взаимоотношений со средой на ином, новом уровне. В случае, если компенсаторные возможности организма исчерпаны, а нарушения касаются жизненно важных функций, наступает смерть.

Таким образом, в каждом случае болезнь характеризуется единством двух противоположных явлений: собственно патологических нарушений и приспособительных, компенсирующих эти нарушения. С точки зрения формальной логики эти явления обычно рассматриваются как независимо, параллельно протекающие в организме. С позиций диалектического материализма на основании многочисленных фактических материалов клиники и эксперимента такое толкование является ошибочным.

В процессе выздоровления происходит прекращение влияния патогенных агентов (их ликвидация, обезвреживание, повышение порога чувствительности к ним организма и др.), компенсаторное изменение обменных процессов в клетках, тканях, органах и системах организма, репаративные явления. Поскольку выздоровление процесс активный, решающее значение в его исходе имеют регуляторные системы организма.

Следует отметить, что процесс выздоровления связан с большой приспособляемостью, пластичностью, с возможностями функциональной перестройки, как всего организма в целом, так и отдельных его органов и систем.

1Сб. «Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине». Изд. ЦИУ. М., 1953, стр. 400.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: