Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Специфичность действия цитотоксина

Специфичность действия цитотоксина

Очевидно, специфичность действия цитотоксина может быть надежно доказана отличием присущих ему эффектов от действия не только нормальных, но и других цитотоксических сывороток. Это положение особенно хорошо иллюстрируется данными экспериментального анализа некоторых физиологических эффектов, оказываемых цитотоксическими сыворотками.

Действительно, 3. И. Сосновик (1949), проверяя действие на артериальное давление кошек гипофизеолитической сыворотки, полученной от собак, нормальная сыворотка которых в этом направлении неэффективна, подтвердил вывод некоторых авторов о депрессорном влиянии гипофизотоксина.

Однако, по наблюдению 3. И. Сосновика, аналогичным, а иногда даже более выраженным действием обладает и супраренолитическая сыворотка собак, подвергавшихся иммунизации тканью цельных надпочечников кошек. Специфичность депрессорного влияния, таким образом, внушает большие сомнения.

Е. П. Сангайло (1949) испытала влияние на кровяное давление и на содержание сахара в крови различных цитотоксических сывороток в дозах, которыми пользовались прежние исследователи и которым приписывалось специфическое действие. Данные Е. П. Сангайло, впоследствии подтвержденные другими авторами, показывают, что депрессорные эффекты цитотоксинов, рассматривавшиеся в отношении разных сывороток как специфические, такими признаны быть не могут. Оказалось, что все испытанные цитотоксические сыворотки (гепато-, нефро-, мио-, церебро-, адренокортикотоксическая) подобно гипофпзеотоксической и супрарено-литической в опытах 3. И. Сосновика в больших дозах (5—10 мл на животное — кошку или собаку) при внутривенном введении оказывали однотипное действие на кровяное давление, вызывая различную степень его падения с относительно быстрым восстановлением первоначального уровня. В том, что этот эффект не является специфичным, зависящим от действия антител сыворотки на одноименный орган, можно убедиться из дальнейших опытов Е. П. Сангайло. Эффект действия нефротоксической сыворотки на кровяное давление сохраняется и при введении ее нефрэктомированному животному. Аналогичный результат был получен при инъекции адренокортикотоксической сыворотки животному, лишенному надпочечников.

По резкости и силе действия от всех изученных цитотоксических сывороток отличается гемолитическая сыворотка, вызывающая в указанных дозах мгновенное падение кровяного давления до нуля и моментальную смерть животного. Только одна гемолитическая сыворотка после адсорбции эритроцитами лишается присущего ей резкого депрессорного эффекта. Во всех остальных случаях адсорбция на холоду кусочками одноименных органов существенно не снимает депрессорного эффекта цитотоксических сывороток.

По силе депрессорного эффекта за гемолитической сывороткой следует церебротоксическая, затем нейротоксическая. Однако эти градации эффекта никоим образом нельзя признать критерием специфичности. Поскольку нельзя установить зависимости между действием на кровяное давление и серологическим титром, вероятно, правомерно сделать вывод, что изменения кровяного давления после введения цитотоксических сывороток (за исключением гемолитической) не находятся в прямой зависимости от наличия в них органоспецифических иммунных тел.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: