Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Эффект АЦС при воздействии на опухоли

Эффект АЦС при воздействии на опухоли

30.11.-0001

АЦС оказалась также эффективной при воздействии на опухоли, индуцированные введением в организм бластомогенных веществ.

Так, И. М. Нейману и А. Я. Синай (1945) удалось достичь увеличения процента резистентных животных и убедительного замедления развития у мышей саркомы, индуцируемой метилхолантреном, введением малых доз АЦС. Эти данные нашли подтверждение и в опытах К. П. Улезко-Строгановой (1940). Замедление малигнизации папиллом, развывшихся после смазывания кожи мышей метилхолантреном, под влиянием АЦС отмечали А. Я. Синай и Шершульская. Heiman, Meisel (1949), Н. М. Туркевич (1950), систематически воздействуя стимулирующими дозами АЦС на мышей высокораковых линий, видели более позднее возникновение так называемого спонтанного рака молочной железы и развитие его у меньшего процента животных по сравнению с контрольными, не получавшими АЦС. Большими дозами АЦС можно даже повысить у мышей частоту удачных гетеротрансплантаций человеческого лейкоза (3. А. Бутенко, 1961) .

Многочисленные авторы в СССР и за рубежом накопили положительный опыт лечения АЦС неоперабильных раков, послеоперационных метастазов, так же как и профилактики последних, разумеется, в комплексе с другими мероприятиями.

По наблюдениям Н. Б. Медведевой (1947), под влиянием введения малых доз АЦС старым животным устраняются некоторые старческие изменения в химическом составе тканей. АЦС повышает у старых животных гидрофильность тканевых коллоидов до уровня, свойственного молодым животным. При этом устраняются некоторые изменения белкового состава тканей, свойственные процессу старения, из клеток элиминируются накопляющиеся при старении нерастворимые соединения фосфора и азота, восстанавливается до нормы частично утрачиваемая при старении способность создавать запасы креатинового и сахарного эфиров фосфорной кислоты.

А. А. Богомолец видел в АЦС одно из средств для активной борьбы против преждевременного старческого увядания организма, для борьбы за его физиологическое нормальное долголетие.

В свое время исследованиями А. А. Богомольца и его школы было установлено резкое угнетение всех основных функций физиологической системы соединительной ткани под воздействием проникающего излучения.

Это дало ему основание рекомендовать сочетание лучевой терапии злокачественных опухолей с введением малых стимулирующих доз АЦС. Положительное действие стимулирующих доз АЦС на онкологических больных (рак молочной железы), подвергаемых лучевой терапии, было установлено И. Н. Ищенко и Г. А. Левчуком (1956).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

 

Смотрите также:

Мед312.ру