Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка, предложенная А. А. Богомольцем для широкого практического применения в терапевтических и профилактических (профилактика старости) целях, в малых дозах специфически стимулирует состояние физиологической системы соединительной ткани, выполняющей в организме важные пластические, трофические и защитные функции. Для применения у человека АЦС получают путем иммунизации лошадей клетками селезенки и костного мозга, взятых из трупов людей, погибших скоропостижно и не страдавших инфекционными болезнями. С лечебной целью человеку впрыскивают подкожно АЦС при титре (по РСК) 1 : 100 — 1 : 200 в дозе 0,03—0,10 мл. Предварительно перед введением сыворотку разводят в 10 раз изотоническим раствором поваренной соли.

О показаниях к применению АЦС в лечебных целях А. А. Богомолец высказался следующим образом: «АЦС имеет единственное свойство: в малых дозах она стимулирует функции физиологической системы соединительной ткани, а в больших, наоборот, угнетает их. Таким образом, малые стимулирующие дозы АЦС должны применяться во всех случаях, когда наблюдаются понижение общей реактивности физиологической системы соединительной ткани и угнетение или недостаточность основных ее функций» 1.

Отсюда следуют широкие показания к практическому применению АЦС, которая получила признание не только в СССР, но и за рубежом. Эта сыворотка изготовляется во Франции, Германии, Италии, Испании, США, Мексике, на Кубе.

Первые опыты с АЦС были поставлены в 1925 г. Л. А. Варшамовым и И. А. Леонтьевым. По предложению А. А. Богомольца, они многократно иммунизировали барана антигеном, представлявшим взвесь тканей, богатых активной мезенхимой ретикуло-эндотелиальной системы: селезенки, костного мозга и молочных пятен сальника кролика. Полученная от барана АЦС при введении ее в малых стимулирующих дозах оказалась способной резко увеличивать титр гемолизинов у кроликов, иммунизируемых бараньими эритроцитами, и титр специфических агглютининов у иммунизируемых троекратно брюшнотифозной вакциной.

У контрольных иммунизированных кроликов, получавших в те же сроки и в тех же малых дозах нормальную баранью сыворотку, обнаруживалась только относительно слабая стимуляция выработки антител.

По наблюдениям А. Я. Синай (1933), малые дозы АЦС повышают титр нормальных агглютининов для паратифозных бацилл у морских свинок с 1 : 2,0 до 1 : 80. Большие дозы АЦС, угнетающие функциональную активность физиологической системы соединительной ткани, напротив, понижают титр до 1 : 2,5. Сыворотка показала значительное увеличение титра опсонинов и усиление фагоцитарной активности лейкоцитов морской свинки при воздействии ее в стимулирующих дозах; большие же дозы АЦС резко снижали титр опсонинов и вызывали подавление фагоцитоза.

1 А. А. Богомолец. Избранные труды. Т. 3, 1958, стр. 290.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: