Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Сыворотки, полученные против фибробластов других органов

Сыворотки, полученные против фибробластов других органов

Rössle (1938) показал, что иногда иммунизацией кроликов куриными фибробластами, добытыми из зоны роста эксплантатов печени, можно получить цитотоксическую сыворотку, избирательно повреждающую капилляры долек печени, но неспособную повреждать капилляры или соединительную ткань других органов (почек, селезенки, сердца, легких, костного мозга).

Сыворотки, полученные против фибробластов других органов, не действовали также на сосуды и соединительную ткань печени при введении их курам.

Дальнейшие исследования И. Б. Мажбича (1946) выявили только относительную органную и видовую специфичность гепатотоксинов. Автор подчеркивает диссоциацию между высокой активностью сродства печеночного антигена и цитотоксина в пробирке (при серологическом испытании) и значительно менее выраженным взаимодействием в организме, выявляемым при помощи морфологического и биохимического методов.

Г. П. Сахаров и Д. М. Российский (1935) установили, что полученная впервые в 1901 г. Surmont панкреотоксическая сыворотка дает четкий лечебный эффект у больных сахарным диабетом; это оценивается как специфическое действие. Однако против последнего положения говорит факт, установленный теми же авторами (1939) и свидетельствующий о действии панкреотоксина (снижение сахара крови и мочи) и на депанкреатизированных животных.

Fonkalsrud (1961) с сотрудниками обнаружил специфические антитела в сыворотке больных панкреатитом и раком поджелудочной железы, а у собак вызывал симптомы панкреатита при помощи панкреотоксина.

Способность супраренотоксической сыворотки повышать артериальное давление

А. А. Богомолец (1909) установил способность супраренотоксической сыворотки повышать артериальное давление. Этому противоречат наблюдения Т. И. Беслекоева (1940) и 3. И. Сосновика (1949), отмечавших после введения супраренотоксина резкое снижение кровяного давления. По наблюдениям Witebskv и Klinke (1933), специфические антитела обнаруживаются в кровяной сыворотке только при иммунизации животных тканью мозгового слоя надпочечника. Иммунизация же материалом коркового слоя приводит к образованию в сыворотке антител, реагирующих при РСК положительно не только с адренокортикальным антигеном, но и с экстрактами из печени, почек и сердца. Однако в опытах А. Ш. Зайчика (1964) сыворотка крови кроликов, иммунизированных корковым веществом надпочечников белых крыс, оказывала при ее введении в малых дозах крысам специфический эффект, совершенно подобный действию АКТГ.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: