Гепатотоксин

30.11.-0001

Полученный в 1900 г. Delezenne гепатотоксин обладал выраженной токсичностью и вызывал серьезные функциональные и морфологические изменения печени. Наблюдались расширение капилляров и лейкоцитарная инфильтрация. В моче уменьшалось содержание мочевины, повышалась концентрация аммиака. Иногда после введения гепатотоксина выявлялась алиментарная глюкозурия.

По наблюдениям Cantacusene (1900), гепатотоксическая сыворотка вызывает смерть морской свинки через 12 дней после ее интраперитонеального введения при явлениях острого некроза печени в периферических участках органа, непосредственно соприкасавшихся с введенной сывороткой. А. В. Сивре (1904) подчеркнул, что характер изменений клеток печеночной перенхимы и эпителия желчных протоков после воздействия гепатотоксином («таяние» клеток) отличен от всех описанных морфологических проявлений печеночной патологии. Bierry и Meyer (1904) нашли, что можно повысить органную специфичность гепатотоксинов, если применять для иммунизации печеночные нуклеопротеиды вместо цельной ткани печени.

Doyon и Petit jean (1905) обнаружили у собаки после введения значительной дозы гепатотоксина (40 мл) замедление свертываемости крови, уменьшение содержания фибриногена в крови, в моче — выделение желчных пигментов и желчнокислых солей.

Изменения вызванные большими дозами гепатотоксина

По данным Masugi (1933), большие дозы гепатотоксина, как и других цитотоксинов, прежде всего вызывают изменения в сосудах, в особенности в артериях и капиллярах гомологичного органа. Изменения в эпителии расцениваются автором как вторичные. Обнаружение изменений фибриноидного характера в сосудах и патогистологических изменений соединительной ткани привело Masugi к убеждению, что эффектами, специфическими для цитотоксических сывороток, следует признать те морфологические изменения, которые характерны для аллергических заболеваний соответствующего органа. Для действия гепатотоксина таким клинико-морфологическим аналогом может служить геморрагический гепатит при эклампсии.

Ujiie (1936) и Jocouti (1938), применяя метод раздельных фракции печеночного антигена Kashiwabara — протоплазматической и двухъядерных, получили более специфические сыворотки, особенно те, которые добывали от животных, иммунизированных протоплазматическим антигеном.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру