Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Фракционирование разными химическими и физическими способами антигена

Фракционирование разными химическими и физическими способами антигена

Второй путь получения более чистых тканевых антигенов — это изоляция, фракционирование разными химическими и физическими (ультра-центрифугирование) способами антигена, используемого для иммунизации, что повышает его специфичность. Многими современными авторами изолируются отдельные цитоплазматические субстанции, митохондрии и т. Д. Применяя их в качестве антигена для получения антисывороток и пользуясь цито- и гистохимическим контролем их действия, они получили новые и интересные данные об избирательности или иногда, наоборот, неспецифичности их действия. Исследованиями С. А. Король (1956) была показана возможность получения сильной по биологическому эффекту цитотоксической сыворотки путем иммунизации глобулиновой фракцией антигена.

Методы очистки и повышения специфичности цитотоксических сывороток

Существуют еще различные методы очистки и повышения специфичности цитотоксических сывороток. Их получают чаще всего адсорбцией разными способами неспецифических антител тканью нативных или обработанных химическими веществами органов. Применяется очистка сывороточных антител методами диффузии в геле, элюция антител из комплекса специфический антиген — антитело. Все данные по фракционированию цитотоксических сывороток показывают, что антитела их связаны с v-глобулиновой, или Р-глобулиновой фракцией сывороточных белков. Подробные исследования Ю. В. Раппа (1956) позволяют думать, что в лошадиной сыворотке цитотоксические антитела связаны с v-глобулинами, в кроличьей — с β-глобулинами.

Одно время намечалось стремление, особенно у некоторых авторов, объяснять все основные биологические эффекты цитотоксических сывороток опосредованным через нервную систему действием. Однако этот механизм может быть принят за основной только для некоторых вариантов воздействия цитотоксинами. Сюда относится в первую очередь так называемый цитотоксический шок, впервые описанный Ю. А. Спасокукоцким (1956), но по существу известный всем авторам, вводившим внутривенно большие дозы цитотоксических сывороток.

Очевидно, наличие в них групповых и неорганоспецифических антител вызывает непосредственно вслед за введением соединение антигенов с антителами непосредственно в кровяном токе и на поверхности сосудистых рецепторов, вызывая их резкое раздражение и как его последствие рефлекторную шоковую реакцию.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: