Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Обнаружение аутоцитотоксинов при пробирочных серологических реакциях

Обнаружение аутоцитотоксинов при пробирочных серологических реакциях

На протяжении нескольких десятилетий неудачам в обнаружении аутоцитотоксинов при пробирочных серологических реакциях противостояли наблюдения, в которых их выработка демонстрировалась в убедительном биологическом эксперименте. Прежде всего здесь должны быть упомянуты опыты В. Линдемана (1900, 1901) и др. с аутонефротоксинами.

Самоиммунизация животных почечным антигеном производилась в этих исследованиях не путем парентерального введения эмульсии или экстракта почечной ткани, а экспериментальным повреждением почек хромокислыми солями или перевязкой мочеточника. Сыворотка таких животных при впрыскивании нормальным животным того же вида вызывала у них функциональные и структурные изменения почек. Этими данными вводилась как бы поправка в телеологический взгляд Эрлиха, что сам организм оберегается от образования антител, которые могут повредить его собственные клетки и ткани.

«Horor autotoxicus» признавали лишь для нормальной антигенной структуры тканей, при патологических же процессах многие авторы допускали такое ее изменение, при котором организм реагирует на измененные белки-антигены, как на чужеродные вещества, вырабатывая антитела. В то же время если не тождество, то близость этих патологически измененных белков и нормальных позволяет выработанным антителам оказывать цитотоксический, повреждающий, альтерирующий эффект на белковые структуры нормальных неповрежденных клеток.

Возможность доказательства наличия в сыворотке или тканевом экстракте антител, ранее не обнаруживавшихся, в том числе и аутоцитотоксинов, появилась в связи с введением новой техники серологического анализа, выявляющей прежде неопределяемые результаты реакции антигена со специфическим антителом, хотя бы и с неполным. Сюда относятся реакция связывания комплемента (РСК) на холоду, проба Бойдена, прямая и непрямая реакции Кумбса, микропреципитация в присутствии взвеси коллодия, преципитация в агаровых пластинках по Оухтерлонп, реакция адсорбции антиглобулиновой сыворотки, иммуноэлектрофорез.

При помощи приведенных методов удается доказать присутствие аутоантител в организме животных и человека как при экспериментальных повреждениях, так и в определенные периоды клинических форм ряда заболеваний. Такого рода положительные реакции, иногда в достаточно высоких титрах, были обнаружены при ревматизме, гломерулонефрите, гепатитах разной этиологии, инфаркте миокарда, дистиреозах, язвенном колите и т. д. В области гематологии участие изо- и аутоантител в патогенезе ряда заболеваний крови привело к созданию специальной научной и практической дисциплины — иммуногематологии.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: